В Таганроге власти собрались взять ещё два кредита на 600 млн рублей

А ослабить долговую нагрузку не получается

22.02.19

Фото для иллюстрации

Администрация Таганрога в ближайшее время намерена привлечь два коммерческих кредита — на 200 и 400 млн рублей, с целью перекредитования. Об этом сообщила начальник горфинуправления администрации Таганрога Татьяна Лях.

— В начале апреля должны быть известны победители конкурсов, сообщила Лях.

Сообщение об очередных заимствованиях главный финансист администрации сделала при обсуждении вопроса о снижении кредитной нагрузки на бюджет города. На 1 января 2019 года объём муниципального долга составил 1 млрд 339,2 млн. рублей, в том числе долговые обязательства по коммерческим кредитам — 1 млрд 271,0 млн. рублей, объём обязательств по муниципальным гарантиям — 68,2 млн. рублей. Дефицит бюджета на 2019 год предусмотрен в сумме 239,8 млн рублей. При этом в качестве источников финансирования дефицита бюджета города запланированы привлечения коммерческих кредитов в сумме 191,5 млн. рублей.

По словам Татьяны Лях в 2018 году администрации получилось снизить долговую нагрузку путём перекредитования с «изумительными процентными ставками» вплоть до 7,07%. Но уже в декабре 2018 года «для перекредитования в феврале 2019 года» ставки были 9 и 9,25%, а новые кредиты на 200 и 400 млн будут брать под 10,27%.

— Ключевая ставка поднялась, объяснила все эти финансовые неприятности Лях.

На вопрос председателя бюджетной комиссии думы, депутата Елены Сирота, «как насчёт областныхбюджетных кредитов и ссуд?», Татьяна Лях ответила, что таковые имеются со ставкой 0,1%.

— Практически даром. В перспективе они есть. А в реальности нет, пояснила депутатам Лях.

По её словам снижение кредитной нагрузки реальнее всего возможно при уменьшении расходов и увеличении доходов. Первое в последнее время практически невозможно — то ТТУ надо помочь, то «Водоканалу», то контейнеры на 30 с лишним миллионов купить. А над вторым — увеличением доходов, администрация работает.

Автор: Григорий Проницательный

Спецпроекты

Основной поток контрабанды идёт из «братских» непризнанных республик

Трое молодых людей оказались под следствием за попытку привлечь внимание к ростовским погорельцам