В Таганроге у учащегося школы №30 обнаружили туберкулёз

Ситуация с этим заболеванием в городе остаётся напряжённой

15.08.16

images.myshared.ru

В Таганроге у ребёнка обнаружен туберкулёз. Об этом в понедельник, 15 августа, на аппаратном совещании сообщила представитель «Роспотребнадзора».

Известно, что мальчик является учеником школы №30. Сейчас в учебном заведении проводятся все необходимые обработки.

Ситуация с туберкулёзом в городе, по словам медиков, «напряжённая». Виной тому длительное отсутствие туберкулина в поликлиниках города. Эта вакцина несколько лет отсутствовала совсем, и поступила только в 2015 году. 90% детей в итоге смогли сделать манту, 10% по состоянию на начало 2016 были «неохваченными». В настоящее время туберкулин в детских медучреждениях города есть.

Другая причина распространения в городе туберкулёза, по словам чиновников, — соседство с Украиной. «Таганрог — прифронтовая полоса, ситуация с туберкулёзом критичная», — заявляла ранее зампредседателя городской Думы Инны Титаренко.

Туберкулёз — широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, реже затрагивая другие органы и системы. Заболевание передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную форму.

Классические симптомы туберкулёза лёгких — длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное похудение.

Автор: Софья Воробьёва