В Таганроге театр увековечил своих меценатов

Благодаря им он появился 151 год назад

18.09.17

Владимир Верготи и Сергей Герт. Фото Сергей Плишенко

В Таганроге перед стартом 191-го театрального сезона и открытием фестивапя «На родине Чехова» состоялась презентация мемориальной доски с именами меценатов, благодаря которым было построено знаменитое здание, в котором и располагается Таганрогский драмтеатр.

Открытие этой доски приурочено к 190-летию таганрогского театра, которое отмечается в 2017 году.
Как сообщил «Ёрш. Таганрог» таганрогский дизайнер и автор памятной доски Владимир Верготи, идея увековечить имена меценатов пришла директору Таганрогского драмтеатра Сергею Герту, а её реализацией занимались искусствовед и историк архитектуры Марина Григорян и старший научный сотрудник таганрогского историко-краеведческого музея Алла Цымбал.

 

Профинасировала прект компания «Лемакс», что тоже отражено на памятной доске. Среди меценатов второй половины ХIХ века знакомые таганрожцам фамилии — Алфераки, Варваци, Реми, Синоди-Попов и др.

Как говорится в исторической справке о театре, городские власти неоднократно обращались к царскому правительству с просьбой о выделении средств на строительство нового оперного здания, но безуспешно. В итоге театр был построен на средства горожан. В 1863 году, согласно третьему генеральному градостроительному плану, было определено местоположение будущего театрального здания. В 1865 году было организовано акционерное общество под управлением богатого коммерсанта Варваци, в создании которого поучаствовал и отец А.П.Чехова. 2 апреля 1866 года состоялась закладка первого камня. Двухэтажное здание в стиле неоклассицизма строилось по проекту итальянского архитектора К. Лондерона, выписанного из Одессы, и русского Н. Трусова.

Строительство обошлось в 55 000 рублей. Член дирекции, купец С. И. Мавро, на свои средства произвёл отделку внутреннего убранства театра на манер итальянского оперного театра «Ла Скала». 25 ноября 1866 года состоялось первое представление — фрагменты итальянских опер.

В 1874 году город выкупил акции, приобретя здание театра в свою собственность.

Автор: Григорий Проницательный

Спецпроекты