12,97₽
100,02₽
93,94₽

22 апреля 2024

Ростовский гидрометцентр предупредил водителей об ухудшении погоды — утром 23 апреля на дорогах региона ожидается густой туман, из-за которого видимость снизится до 500 метров

В Ростовской области с 23 апреля подорожает проезд на трассе М4 «Дон». Как сообщили в пресс-службе ГК «Автодор», в среднем стоимость одного километра увеличится на 8%

Ростовская область вошла в топ-20 регионов в РФ по востребованности работников со знанием китайского языка, спрос на них в 2024 году вырос на 53%, сообщил портал онлайн-рекрутинга hh.ru

В 2023 году в России из оборота изъято почти 2,5 млн упаковок фальсифицированных лекарств, сообщил ТАСС со ссылкой на доклад Минздрава

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об экспериментальном переводе студенческих билетов и зачёток в электронный вид с 25 апреля

В Ростовской области с 15 по 21 апреля спасатели ликвидировали 123 пожара, спасли четверых человек. Трое жителей региона погибли, сообщил telegram-канал ГУ МЧС России по Ростовской области

21 апреля 2024

В Таганроге 21 апреля ориентировочно до 18:00 ограничено водоснабжение на улицах Пальмиро Тольятти и Морозова в связи с ремонтом сетей Водоканала

В Таганроге создали новый способ пастеризации молока, позволяющий отправлять его даже в Арктику

23 апреля 2021
ЮФУ Таганрог, фото yandex.ru

ЮФУ Таганрог, фото yandex.ru

Таганрогские учёные из Инжинирингового центра приборостроения, радио и микроэлектроники Южного федерального университета разработали инновационную установку для СВЧ-пастеризации молока, о чём сообщает «Научная Россия».

Новейшая технология способна уничтожать патогены с помощью СВЧ-волн, сохраняя при этом вкус и полезные качества продукта. Обработанное таким образом молоко можно отправлять на дальние расстояния — без риска, что оно испортится.

В новом комплексе используется нагрев с помощью разных видов излучения — ультрафиолетовых или СВЧ-волн. Он предполагает нагрев до 65°С, потом мгновенное повышение температуры до 75°С — всего за 0,15 секунды, а затем резкое охлаждение.

— Даже в обычной микроволновке можно просто нагреть молоко и убить бактерии. Но в этом случае происходит либо перегрев, либо неверная выдержка молока. Именно подбор специальных режимов управления длительностью и мощностью нагрева обеспечивает нужный температурный профиль пастеризации молока. Общая температура не поднимается выше 75°С и то только на доли секунды, — сообщил Андрей Ковалев, руководитель Инжинирингового центра Южного федерального университета.

Как пишут учёные, метод полностью уничтожает патогенные микроорганизмы в молоке без ухудшения его вкуса и полезных свойств. При этом в продукте сохраняются лактоза, ферменты, витамины и минералы. Такое молоко можно будет отправлять на дальние расстояния, например, в Арктику. 

В Арктике при отсутствии фермерских хозяйств необходима доставка продуктов хорошего качества «с материка». Классическая пастеризация не дает таких результатов — патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены не полностью, и тогда молоко в пути испортится.