В Таганроге собираются выжить из школы единственный школьный музей космонавтики

Нужны места для учебных классов

12.06.16

Один из экспонатов школьного музея vk.com

На майском заседании таганрогской городской Думы депутатам рассказали о намерении перенести из школы №3 единственный в своём роде Музей космонавтики, которому, кстати, в 2016 году исполняется 40 лет. Сама школа носит имя Юрия Гагарина. Власти, «сбагрив» кое-как в минувшем году проблему посещения детсадов детьми от 3 до 7 лет, теперь со свойственным им подходом берутся за решение проблемы вторых смен в школах. Именно с этим, безусловно благородным намерением, и было обращено внимание на музей.

Как рассказал депутатам начальник ГорУО Валентин Бобнев, в результате реконструкции и переноса космической экспозиции, которая, как уточнил Бобнев, «не имеет статуса музея», освободятся помещения для 4-х классов, и 125 учащихся смогут посещать школу в первую смену. А если в рамках федеральной программы построить ещё новый спортзал, а старый и маловместительный переоборудовать под классы — то еще 50 учебных мест появится для первой смены. Что касается музея космонавтики, то его планируют переселить в полузаброшенное помещение бывшего школьного тира.

Сообщение, как и можно было ожидать, вызвало неоднозначную реакцию у депутатов.

Председатель городской Думы Юрий Стефанов упрекнул Бобнева что он не в первый раз уже выносит будоражащие общественность вопросы не совсем должным образом

— Это как со школьным питанием было, — сначала вбрасывается непонятная информация, потом вовлекаются родители и общественность, а потом начинаем со всеми объясняться, - возмутился председатель.

Попутно он упрекнул начальника городского образования в неких «финансовых метаниях»

— То мы заборы вокруг школ делаем. То уже не делаем, а деньги перебрасываем на ремонт крыш. Нельзя как-то поточнее определиться, что и когда мы делаем?— поинтересовался он у начальника ГорУО.

Далее продолжилось обсуждение по поводу переноса экспозиции музея космонавтики.

У Бобнева поинтересовались, советовался ли кто-нибудь перед принятием подобного решения с разработчиками экспозиции на предмет, возможно ли её вообще перенести? И есть ли финансовый план по поводу реконструкции тира? А то ведь сломать создаваемое десятилетиями легче всего, а потом сетовать на отсутствие финансов и другие трудности. К тому же экспозиция музея на самом деле штучная и оригинальная. А человек, являющийся е автором, к сожалению уже ушёл из жизни (почетный гражданин Таганрога, заслуженный учитель РСФСР Григорий Бардашёв) и есть большая вероятность того, что без нанесения ей большого (а может и непоправимого ущерба) её не перенести.

По поводу реконструкции полуразрушенного тира Валентин Бобнев ответил, что эта реконструкция внесена в областную программу создания новых школьных мест.

В итоге депутаты решили создать по решению этой проблемы рабочую группу и информировать жителей и общественностьо том, что и как будет дальше.

По словам и.о. мэра Алексея Махова возможно также проведение выездного совещания по поводу переноса музея.

 

Автор: Григорий Проницательный

Самые популярные комментарии

Аноним

Господи! Ну когда же мы избавимся от этих "специалистов"? Несут всякую ахинею. Лишь-бы не работать.Скоро от образования ни чего не останется. Вторую школу уже "похоронили". Теперь очередь дошла и до школьного музея. Господа! А если вместо нового спортзала достроить к основному зданию несколько классов? Деньги практически теже, но музей трогать не надо. Уже достало это безвластие в городе. Быстрее закончился бы этот суд. Еще несколько месяцев "анархии" и от города даже названия не останется.

Житель Таганрога

Мое мнение такое: сейчас муссируется тема музейной педагогики. Воспитание детей через музей и исследовательскую деятельность. Оставьте музей в покое. Отличный музей. Молодцы педагоги и руководитель, что сохранили историческое наследие. Тир восстановите и проводите там занятия по НВП. Больше пользы будет.

Все комментарии

Аноним

Музеи это конечно дело хорошее, но обучение, особенно начальных классов, во второй смене, это просто ад...

Злой Вован

Стереть из памяти все достижения СССР - вот основная задача нонешней власти, дабы не с чем было сравнивать.

Злой

Ломать - не строить! Бобнев - вообще большой оригинал. Он врио мэра советует теперь строить вторую школу снесённую на месте стадиона "Радуга", за рынком. Маленькую, филиал представительский такой. А основной корпус школы - за Простоквашино, в новом спальном мешке. Опять же, чеховскую "Степь" там изучать удобно, на натуре, так сказать.

таганрог

Бобнев вообще не в теме и не на своем месте! На любой вопрос как в прострации! Что личные качества, что деловыеоставляют желать лучшего!

Кобяков О.Ю.

Уникальный музей.Ни в коем случае нельзя его терять!

Марина

Отец моей подруги всю жизнь его создавал!

Аноним

"музей" пусть идет к музеям, а территорию школы пусть отдадут под классы

аноним

"музей" пусть идет к музеям, а территорию школы пусть отдадут под классы

Ося

В этой школе прошел ( мимо ) обучение с последующем зачислением ( без экзаменов ) в ПТУ, действующий депутат Треьяков, но он видно об этом забыл ( амнезия на почве мании величия ).

ТАТЬЯНА

прежде чем ломать сделайте хотя бы что-то подобное сами!!!мест мало в школе........я училась в этой школе и мест там хватало всем и в кружке космонавтов клеила эти цветы которые вы хотите сломать!!!!пусть лучше стадион отремонтируют!!спорт зал маленький хаааа....его при ссср по гостам строили коммунисты ,а теперь он маленький стал!!!!!!!!уроды ни чего святого .........умер почетный гражданин Таганрога, заслуженный учитель РСФСР Григорий Бардашёв ,не кому теперь заступиться за музей!!!!!!!!!!такой дядька был ...........супер человек!!!!!!!!!!!!!!!!

Эльдар

Перенос музея не решит проблему с классами. Это только музей погубит.Лучше если на месте тира построить классы для начальной школы. Пользы будет больше.

Заслуженная артистка Московской области

Мне уже сорок лет, а я помню как в 4 м классе я побывала в этом музее. Экскурсию нам проводили ученики старших классов. Это было очень интересно и познавательной! Мы теперь все ломаем! Когда же начнём строить! Одно поколение необразованное выросло! Давай и это без музеев будет! Неужто трудно пристройку сделать к школе? Или так украсть мало получится???

Аноним

А другим школам не обязательна 1я смена?почему взялись именно за эту?

Аноним

Интересно наши власти вообше собираются выполнять указ о переводе всех школ в одну смену?Пусть освободят 22 школу от 2й и можно легко работать в одну смену.

Аноним

Кому то очень нужно здание на северном.По началу собирались распустить детский дом,теперь убрать музей..краев стакана не видим?

Аноним в ответ на комментарий Аноним

Белый дом на Петровской как то не вписывается в историческую часть города.

житель города

пока был на месте директора школы №3 Коренякин даже и подумать о таком не могли! А сейчас новые метлы поприходили, решить проблемы не могут, потому что не профи, и вообще случайно туда попали! Лишь бы отписку сделать наверх, что Указы Президента выполняются! А что, да как, их не волнует! Бездари и лентяи! Лизоблюды!

Аноним

А эффективно использовать помещения, сделав ремонт не вариант???-7школа-лицей по-новому, стоит и рушится здание мастерских-хозяина нет, а на музей рука поднимается!Позор!!!

Людмила в ответ на комментарий Аноним

Браво !!!

Аноним

Слухи все это Бобнев хочет просто его перенести из одного здание в другое!!! А это не выгодно Цветковой деньги не где будет отмывать ей ведь экскурсии она не бесплатно проводит и куда денежки идут??? Но не в школу 100%.

Екатерина

Как можно !!! Музей это гордость всех поколений учеников 3 школы!!! Это память!!! Цветкову нужно убрать!!!! Во что она превращает нашу школу.Позор!!

Родитель

Оставьте детям хоть музей!!!!Скоро ничего не будет , одни гаджеты

Владимир

Я учился в этой школе 20 лет назад ходил к сожалению не долго в кружок космонавтики который вел Григорий Константинович мы все были просто без ума от него потому что он знал как найти подход к детворе. И если к сожалению нашим чиновникам нечего делать как разрушать сделанное прекрасным человеком то стыд и позор им. Я думаю если дойдет до переноса музея а это можно считать уничтожением его то много учеников Григория Константиновича поднимутся против этих действий.

Павел

В Таганроге должен быть планетарий, взять хотя бы ПКиО им. М.Горького. Чтобы детвора любовалась, родители, приезжие посещали. Много талантливых и любознательных, изобретательных ребят. Рядом с музейными экспонатами, выставлять модели сделанные энтузиастами, интерактивный материал разместить, транслировать в сеть, вести сайт такого планетария, можно интерактивные уроки по астрономии и кибирнетеке он-лайн в школах проводить, не только в Таганроге, но и за его пределами , световыми и звуковыми эффектами наполнить, оживить творчество и науку. Такой прототип ВДНХ!

Аноним в ответ на комментарий Екатерина

Согласна на 100% Цветкову нужно убрать она зажралась поборы в школе не вероятные устали сдавать то на юбилей теперь на краску то еще на что не будь. Надоело а сыночек на новенькой машинке раз и поехал доченька квартирку купила и откуда все за два года работы мамочки директором . Я 23 года работаю а на квартиру так и не заработала. Позорит школу и музей пропадет!

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

Выяснили, в чём лучше хранить свои сбережения

1 комментарий

Опережающая отрасль пока никого так и не опередила

4 комментария

В Ростовской области ФАПы станут форпостами диагностики

1 комментарий