В Таганроге рядом с администрацией «затрещал» дом

Предполагают, что это из-за ремонта в бывшем «Русском чае»

04.11.16

Фото «Ёрш.Таганрог»

В Таганроге пошли трещины по зданию, стоящему в непосредственной близости от администрации города — ул. Петровская. 81. В настоящее время в этом здании располагаются несколько различных организаций, а внизу, в цокольном (или полуподвальном) этаже идёт ремонт. Ранее тут располагалось популярное кафе «Русский чай».

По данным одного из читателей «Ёрш. Таганрог» именно из-за неких действий ремонтников и пошли по зданию трещины. Таганрожец предполагает, что строители «изъяли один из фундаментных блоков», и что по словам специалистов «всё очень плохо».

Более сдержанно комментирует ситуацию председатель таганрогского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Олег Фетисов.

«Это центр Таганрога. Судя по свежеопавшей штукатурке, трещины явились вследствии ремонта цокольного этажа. Строители уверяют, что виной тому проходящая вблизи канализация. Работает комиссия», — написал он на своей страничке в facebook.com. И разместил несколько фотографий с места событий.

Интересно, что ранее на месте этого здания на Петровской, 81, когда-то был пустырь, который в конце XIX века облюбовали приезжие цирки. Артисты арендовали часть этого пустыря под палатку для представлений. Позже по одному из ранее созданных проектов на месте цирка выстроили каменное двухэтажное здание. В нем расположилась гостиница, долгое время считавшаяся в Таганроге одной из самых лучших. В ней некогда останавливался Чехов, который даже упомянул о гостинице в рассказе «Огни». А когда её закрыли, в здании попеременно размещались лазарет, третья киевская школа прапорщиков, ревком, военный и гражданский комиссариаты, штаб белогвардейцев. Двухэтажный каменный дом, передаваемый из рук в руки, не раз перестроенный и перепланированный, серьёзно пострадал во время Великой Отечественной войны. Когда в послевоенные годы его восстановили и при восстановлении соединили с соседним зданием (бывшая гостиница «Донская»), надстроили третий этаж, то дом, исполненный в стиле сдержанного неоклассицизма, окончательно утратил свой первоначальный облик, — пишет об этом здании журналистка Ирина Костенко в материала «Таганрогская лубянка» ( НКВД с подвалами располагалось по этому адресу как раз в бывшей гостинице.

Автор: Григорий Проницательный

Все комментарии

Sergik2016

Как всегда виноваты строители Равшан и Джамшут. Лично переживаю за памятник напротив - его сооружала и устанавливала на ржавой технике артель лиц не славянской национальности.

ФЭД

Наверняка углубляли уровень пола подвала ниже основания фундамента. После таких ремонтов и весь дом может рухнуть. Туда срочно должна наведаться гос комиссия.

МарусЬя

Этот дом лопается сколько я себя помню и каждый раз сенсация.. лучше б проверили что внутри, как там помещения "перекроены", а то потом выясняется что половины перегородок нет.. бедное здание и так на инвалида похоже, все на стяжках..

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

Выяснили, в чём лучше хранить свои сбережения

1 комментарий

Опережающая отрасль пока никого так и не опередила

4 комментария

В Ростовской области ФАПы станут форпостами диагностики

1 комментарий