В Таганроге решили снести дом подпольщиков Турубаровых

Памятную табличку убрали первой

08.05.18

Фото из соцсетей

В Таганроге при полном официальном молчании граждане бьют тревогу по поводу судьбы «дома Турубаровых», расположенного по адресу переулок Итальянский, 107. Здесь жила семья, трое детей которой — ПётрВалентина и  Раиса, являлись участниками таганрогской антифашистской подпольной организации. Немци их поймали и казнили в феврале 1943 года.

«Подарок ветеранам к 9 мая!!! Снос дома героев-подпольщиков Турубаровых», — написал в соцсети горожанин, выложивший фото сноса.

«Ещё вчера табличка висела, сегодня уже нет», «Как раз читаю книгу «Герои Таганрога», как раз про Турубаровых. То, что многие и не знали о них, скорее позор, а не повод сносить. Домик Чехова у нас значит важен, а герои Великой Отечественной войны уже не важны? Ужасно это, товарищи», «А изначально, когда купили участок с домом, стройку своего начали в глубине двора. И на вопрос о судьбе дома Турубаровых — отвечали, что будет стоять», — откликнулись таганрожцы.

Впрочем, их гнев разделили далеко не все:

«Этот дом недавно сгорел. Поэтому неудивительно, что его сносят. Построят новый и повесят табличку. А так смысл сгоревшего дома?», «Ну а что, 800 лет на него смотреть, поставят табличку и может нормальную «наливайку» построят», «Простое совпадение, что сносят его сейчас, и заметили это сейчас. В любой другой день, далёкий от 9 Мая, этот факт остался бы незамеченным», — считают горожане.

«Ребята, давайте не будем делать из этого проблему. Страшного в этом ничего нет. Наверняка нынешний хозяин как-то позаботился о том, чтобы сохранить память об этом доме. И, наверняка, не самостоятельно снёс его. Уверена, что городские власти дали на снос разрешение. А если это действительно так, то и проблемы не вижу», — призвала к спокойствию одна из участниц дискуссии.

Автор: Борис Питомник