В Таганроге пройдёт выставка, посвящённая памяти художника Леонида Стуканова

Экспозицию составят работы его известных учеников

04.02.17

Кадр из фильма авторов В. Барсукова и М. Вайсберг

В Таганроге в конце февраля планируется проведение выставки, посвящённой памяти замечательного таганрогского художника и педагога Леонида Александровича Стуканова (1947-1998). 28 января 2017 года ему исполнилось бы 70 лет.

Фото М. С. Басов

Выставка, которую её организаторы и участники назвали «После Графа» (друзья звали Леонида Графом - ред.) местное отделение Союза художников планирует открыть в своём экспозиционном зале. Её экспозицию составят работы учеников Леонида Стуканова. Как сообщили «Ёрш. Таганрог» представители оргкомитета, уже дали согласие на участие в выставке Юрий Шабельников (Москва), Надежда Швец (Харьков), таганрогские художники Наталья Дурицкая, Юрий Акопянц, Вадим Кривошеев, Алексей Яковлев, Владимир Вельтман. Также на выставке будут представлены работы Владислава Протопопова и Василия Слепченко, учеников Стуканова, рано ушедших из жизни.

«Ёрш. Таганрог» побеседовал с нескольким участниками будущей выставки.

Главный художник Харьковского национального театра оперы и балета, Заслуженный художник Украины Надежда Швец: «Случайных встреч не бывает. Есть люди, которые являются вехами в твоей судьбе. Стуканов закономерен для своих учеников, его не могло с нами не случиться... Как преподаватель он был скуп на слова, но тем весомее они были, и тем лучше запоминались, врезались в подсознание. Не хочу придумывать мифы, но, без сомнения, магнетизм этой личности завораживал... "Мне по жизни везло" на встречи с талантливыми людьми, но началось это со Стуканова...».

Наталья Дурицкая (Таганрог): «Стуканов, в первую очередь, сам был сильным художником. Совершенно неоцененный своим временем. При жизни у него было только две выставки, одна в Таганроге, и одна в Москве, в театре на Таганке. Только сейчас вот, спустя столько лет после его смерти, просыпается понемногу интерес к его работам».

Юрий Шабельников (Москва): «Он был прекрасным рисовальщиком и живописцем. Не многим удалось понять, какого редкого дарования художник жил рядом с нами. Сын немецкого офицера и русской каторжанки, Стуканов всегда и везде был чужим, в любой компании, в любом городе, в любое время года. Друзья величали его Графом. Он так и ушёл из жизни — одиноким, непонятым и совершенно неоцененным».

Вадим Морозов, ростовский художник: «Граф выпустил целую плеяду мегазвезд... Саша Чернов, Вася Слепченко, Юра Шабельников, Наташа Дурицкая… когда мы учились в училище Грекова… Таганрог был очень силен… феномен… МЭТР. БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ ВИРТУОЗ СТИЛЯ».

Выпуск учеников Леонида Стуканова (в нижнем ряду в центре) 1977 года

Леонид Стуканов с 1969 по 1997 год преподавал в Таганрогской детской художественной школе.
При жизни художника состоялось только две его персональных выставки в Таганрогском театре им. А. П. Чехова (1987) и в Театре на Таганке (1992). В собрании Таганрогского художественного музея находится восемь работ Стуканова. Большинство его работ было куплено неким ростовским «коллекционером» и безвозвратно пропало. Леонид Стуканов трагически погиб при невыясненных обстоятельствах 16 мая 1998 года. Он был убит в собственной мастерской. Похоронен в Таганроге, на Николаевском кладбище.

Автор: Григорий Проницательный

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

Выяснили, в чём лучше хранить свои сбережения

1 комментарий

Опережающая отрасль пока никого так и не опередила

4 комментария

В Ростовской области ФАПы станут форпостами диагностики

1 комментарий