В Таганроге отложили суд над начальником ростовского штаба Ксении Собчак

Судят Анастасию Шевченко как координатора «Открытой России»

27.12.17

Анастасия Шевченко перед зданием мирового суда в Таганроге. Скрин с видео

Суд над координатором ростовского отделения «Открытой России» Анастасией Шевченко в Таганроге отложили на 2018 год.

Ходатайство о переносе рассмотрения дела на 19 января 2018 года заявил представитель прокуратуры Таганрога.
Поводом для интереса прокуратуры к координатору стало её участие в так называемых «политических дебатах», которые устроила группа таганрогских блогеров с неясной полит-экономической ориентацией, близких к «бутлегерским» кругам города. Вместе с Анастасией Шевченко в дебатах принял участие депутат таганрогской думы Игорь Третьяков.

По словам Шевченко, сюжет об этом событии «вышел на каком-то таганрогском телеканале», а жалобу на неё подал житель Таганрога и член движения НОД гражданин Ш. Ещё одну жалобу подал таганрожец Б.

Как сообщила Анастасия Шевченко «Ёрш. Таганрог», жалобщики посчитали, что «своим участием в дебатах я подорвала основы государственной безопасности, так как участвовала в них в качестве координатора нежелательной организации».

— При этом вчера в суде сама прокуратура не смогла доказать факт моего участия в британской организации Otkrytaya Rossiya и её связь с российским общественным объединением «Открытая Россия», в котором я состою, — сообщила координатор. В настоящее время Шевченко является и начальником предвыборного штаба кандидата в президенты России Ксении Собчак

Как сообщает РБК Ростов, таганрожцы в случае Шевченко пожаловались на «деятельность представителя иностранной организации, в отношении которой принято решение о признании ее нежелательной». В частности, в тексте документа, подготовленного муниципальной прокуратурой, указано, что на сайте Министерства юстиции РФ организация «Открытая Россия», зарегистрированная в Великобритании, указана как нежелательная.

В итоге таганрогская прокуратура провела проверку по факту обращения и возбудила дело по ст.20.33 КоАП РФ. По данной статье предполагается штраф для физлица в размере от 5 до 15 тысяч рублей, для должностного лица — от 20 до 50 тысяч рублей, для юридического лица — от 50 до 100 тысяч рублей.  

«Открытая Россия», в свою очередь, разместила на youtube ролик, снятый сопровождавшим Анастасию Шевченко на суд молодым человеком. На видео они, преодолевая грязь и лужи, ищут в Таганроге Мировой суд, сетуя, что нет никаких признаков настоящего суда.

— Я растерялась, — говорит Анастасия своему оператору. — Я ожидала, что мы приедем, а тут будет прям суд и всё такое. А тут как-то что-то всё несерьёзно.

Далее, уже перед зданием суда, происходит забавный эпизод. Один из сопровождавших Шевченко молодых людей (смотреть с 2:30) показывает, расстегнув и распахнув куртку, майку с логотипом президентской компании Ксюши Собчак «Против всех».

— Может нас пожалеют и отпустят, — смеётся молодой человек.

Анастасия Шевченко в ответ показывает, что под её пальто такая-же майка, и рассказывает, что в прокуратуру она пошла «с таким же значком, как оберегом кремлёвским, в надежде что…».

И тут увлекательный рассказ Анастасии прерывает некий человек, который подходит к ней и, увы, не даёт договорить о том, на что она надеялась, когда прокуроры увидели бы её майку. 

К майкам с оберегом участники видеоролика возвращаются ещё раз в процессе записи, балагуря, что «сейчас мы проверим, действуют ли майки на суд» и «дошли ли указания сверху до Таганрога».

Автор: Борис Питомник

Спецпроекты