В Таганроге горожане обеспокоились качеством ремонта Музея градостроительства

Они там Шехтеля редактируют, считают горожане

19.12.17

Будет ли музей после реконструкции выглядеть так, каким его привыкли видеть горожане

В Таганроге на одном из трёх, реконструируемых за счёт федеральных средств культурных объектов стал Музей Градостроительства и быта (дом Шаронова, построенный в 1912 году про проекту академика Ф.Шехтеля

Напомним, на ремонт трёх таганрогских музеев в 2017-2019 годах из федерального бюджета выделено 418 млн рублей. Город вошёл в целевую федеральную программу «Культура России».  Из них 77 млн предназначается на Дом Шаронова. Конкурс на ремонтные работы на этом объекте выиграла ООО «Липецкая производственно-реставрационная компания «ЛАЙМ ПАРК». 

Работы начались, и через некоторое время горожанам стало казаться, что ведутся они с не самым большим уважением к детищу Шехтеля и одной из «жемчужин» архитектуры Таганрога. О чём забил тревогу один из горожан в соцсети

«Товарищи блогеры и примкнувшие к ним краеведы! Посмотрите пристально на Дом Шаронова. Как-то странно его «реставрирует» специализированная организация, допущенная к работам Минкультом РО.

1. Кладку расчищали по фасаду не щетками, как предписано реставрационными нормами, а абразивными машинами.

2. Оконные переплеты(дай Бог, чтоб не металлопластик) - нового рисунка. То есть академика Шехтеля редактируют и улучшают, отважные такие.

3. Расчищенную тупо абразивом лицевую кирпичную кладку не менее тупо замазывают краской. Чтоб красивенько было, надо полагать.

Создается у меня стойкое ощущение, что у нас на глазах уничтожают памятник архитектуры! Причем, делают это за весьма приличные деньги. Может, я заблуждаюсь?» — написал горожанин.

Накануне в «Ёрш. Таганрог» позвонила читательница и сообщила, что все внутренние двери в здании Музея градостроительства сорваны, свалены во дворе и мокнут под дождём.

— Я не знаю, какова их культурная или художественная ценность, может они и не со времён Шехтеля. Но как то настораживает отношение «реставраторов» к ним. Видимо их ставить обратно не собираются? — задалась вопросом горожанка. — Может мы напрасно паникуем, и там будет всё красивее прежнего, но что-то подсказывает, что это не так, — сыронизировала таганроженка.

 

Автор: Борис Питомник

Все комментарии

интеллигент иванова

За такие деньжища можно несколько домов построить! Причём очень быстро. А здесь,как будто бы все остановилось и не видно конца. Очень будет жаль, если все испортят. Я люблю, когда все делают профессионалы! Набережная в очень плачевном состоянии, плюс Пушкинская тоже. А если памятники архитектурные, ещё за такие деньги , исковеркуют будет очень обидно!

Александр Александров

Граждане, не паникуем! Хуже не будет, это точно. Выбросили гнильё с 20-тью слоями краски.

Vishnia

Нереально жаль дом, который был для меня с детства образчиком архитектуры . Слезы наворачиваются, когда видишь то убожество, которое сейчас являет собой "отреставрированный " фасад.... За такое наказывать надо!!!!

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы