В Таганроге филиал картинной галереи ошарашил горожан гигантским трансформером

И троном «Игры престолов»

30.01.19

Фото Олег Фетисов

В Таганроге в бывшем здании филиала Центробанка России, переданном местному Художественному музею (Таганрогская картинная галерея) намечается к открытию долгоиграющая выставка автоботов, десептиконов, супергероев, динозавров, «а также громадного дракон и трона из «Игры престолов». А горожане думали, что там музей, именуемый «художественным», в первую очередь покажет картины из своих запасников.

Кричащими рекламами будущей выставки с пометкой «сенсация» объект культурного наследия регионального значения завешали в нескольких местах. А затем имеющих «картинное настроение» таганрожцев добил прислонившийся к забору музея металлический монстр.

Одним из первых отзывов на увиденное в соцсетях стало: «Василия Юрьевича Голубева не пригласили на открытие?» и «В марте там покажут бородатую женщину, а затем — передвижную выставку попугаев».

Возмущения таганрожцев особенно понятны на фоне интервью, которое директор Художественного музея Тамара Пугач по случаю обретения нового здания дала местному изданию «Таганрогская правда».

В нём говорится, что «Таганрогский художественный музей обладает богатейшей коллекцией произведений изобразительного искусства — одной из лучших на Юге России; в ней – свыше семи тысяч музейных предметов», и что «главная проблема музея в том, что ограниченные экспозиционные площади не позволяли в полном объёме представить шедевры выдающихся художников XIX и XX веков, раскрывающие поиски, новые направления в искусстве».

И что передача здания банка «благодаря содействию и непосредственному участию лично губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева» позволит «увеличить экспозиционные площади примерно вдвое» и «теперь мы сможем расширить представление таганрожцев и гостей города обо всём богатстве нашей коллекции, сможем представить им экспозицию «Искусство ХХ века. Итоги столетия».

В общем, по словам директриссы «ранее мы не имели возможности выставлять эти произведения из-за отсутствия площадей. Теперь же талантливые работы знаменитых художников станут настоящим открытием для таганрогского зрителя».

Однако, пока суть да дело с подведением итогов искусства ХХ столетия, на новых площадях, как минимум до 7 апреля, будут править бал «трансформеры с супергероями и троном из «Игры престолов».

Вот некоторые отклики горожан в соцсетях на это выдающееся культурное событие в самом художественном музее Юга России: «Ну да, в музее Градостроительства (руководитель тот же, что и картинной галереи, — Ruffnews) зоопарк же нельзя показывать теперь?», «За последние 40, если не больше, лет, невзирая на все рассказы о неимоверном богатстве запасников, экспозиция в Художественном музее не менялась даже на одну картину», «Прачечная в своём репертуаре», «Выставки там бывают регулярно. Речь не о них, а о постоянной экспозиции, которую каждый житель нашего города знает наизусть с детства, она не менялась с совершенно незапамятных советских времен».

Таганрожцы считают, что «В самой выставке может ничего зазорного и нет. А вот если говорить о культурном месте, которое с таким трудом выбили в области для показа Человека-паука, это очень сомнительно, что будет полезно Художественному музею и культурном облику Таганрога в целом».

«Художественный музей должен заниматься воспитанием и пропагандой художественного вкуса у посетителей. Они ещё устроят там контактный зверинец или бабочек запустят», — написали горожане.

Которые, в принципе, не против того, чтобы музеи зарабатывали, но с дебютом в новом здании именно «трансформеров» и «супергероев» в Художественном музее явно переборщили.

 

Автор: Борис Питомник