В Таганроге филиал картинной галереи ошарашил горожан гигантским трансформером

И троном «Игры престолов»

30.01.19

Фото Олег Фетисов

В Таганроге в бывшем здании филиала Центробанка России, переданном местному Художественному музею (Таганрогская картинная галерея) намечается к открытию долгоиграющая выставка автоботов, десептиконов, супергероев, динозавров, «а также громадного дракон и трона из «Игры престолов». А горожане думали, что там музей, именуемый «художественным», в первую очередь покажет картины из своих запасников.

Кричащими рекламами будущей выставки с пометкой «сенсация» объект культурного наследия регионального значения завешали в нескольких местах. А затем имеющих «картинное настроение» таганрожцев добил прислонившийся к забору музея металлический монстр.

Одним из первых отзывов на увиденное в соцсетях стало: «Василия Юрьевича Голубева не пригласили на открытие?» и «В марте там покажут бородатую женщину, а затем — передвижную выставку попугаев».

Возмущения таганрожцев особенно понятны на фоне интервью, которое директор Художественного музея Тамара Пугач по случаю обретения нового здания дала местному изданию «Таганрогская правда».

В нём говорится, что «Таганрогский художественный музей обладает богатейшей коллекцией произведений изобразительного искусства — одной из лучших на Юге России; в ней – свыше семи тысяч музейных предметов», и что «главная проблема музея в том, что ограниченные экспозиционные площади не позволяли в полном объёме представить шедевры выдающихся художников XIX и XX веков, раскрывающие поиски, новые направления в искусстве».

И что передача здания банка «благодаря содействию и непосредственному участию лично губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева» позволит «увеличить экспозиционные площади примерно вдвое» и «теперь мы сможем расширить представление таганрожцев и гостей города обо всём богатстве нашей коллекции, сможем представить им экспозицию «Искусство ХХ века. Итоги столетия».

В общем, по словам директриссы «ранее мы не имели возможности выставлять эти произведения из-за отсутствия площадей. Теперь же талантливые работы знаменитых художников станут настоящим открытием для таганрогского зрителя».

Однако, пока суть да дело с подведением итогов искусства ХХ столетия, на новых площадях, как минимум до 7 апреля, будут править бал «трансформеры с супергероями и троном из «Игры престолов».

Вот некоторые отклики горожан в соцсетях на это выдающееся культурное событие в самом художественном музее Юга России: «Ну да, в музее Градостроительства (руководитель тот же, что и картинной галереи, — Ruffnews) зоопарк же нельзя показывать теперь?», «За последние 40, если не больше, лет, невзирая на все рассказы о неимоверном богатстве запасников, экспозиция в Художественном музее не менялась даже на одну картину», «Прачечная в своём репертуаре», «Выставки там бывают регулярно. Речь не о них, а о постоянной экспозиции, которую каждый житель нашего города знает наизусть с детства, она не менялась с совершенно незапамятных советских времен».

Таганрожцы считают, что «В самой выставке может ничего зазорного и нет. А вот если говорить о культурном месте, которое с таким трудом выбили в области для показа Человека-паука, это очень сомнительно, что будет полезно Художественному музею и культурном облику Таганрога в целом».

«Художественный музей должен заниматься воспитанием и пропагандой художественного вкуса у посетителей. Они ещё устроят там контактный зверинец или бабочек запустят», — написали горожане.

Которые, в принципе, не против того, чтобы музеи зарабатывали, но с дебютом в новом здании именно «трансформеров» и «супергероев» в Художественном музее явно переборщили.

 

Автор: Борис Питомник

Самые популярные комментарии

Владимир_Горячев в ответ на комментарий Господин Трелковский

А давайте, к примеру, в Чеховской библиотеке организуем показ порнофильмов. Это будет интересно многим, которые в силу умственных способностей не способны оценить литературу, высокохудожественные полотна и прочую скукоту. Не будьте ханжами, прибыль превыше всего.

Семен в ответ на комментарий Господин Трелковский

К прачечной с выставкой грязного белья претензий нет. К художественному музею с объявленной необходимостью в новых помещениях, ибо тесно в старых- невозможно ВСЕ показать, есть! Или снимите крестик, или натяните трусы!!!

Все комментарии

Олег Кобяков ok520873613037

Меня уже десятки людей спрашивают о стоимости билетов. Хотят пойти с детьми. Огласите пожалуйста цены.

Господин Трелковский

В чём повод для нытья? Нормальная выставка, которая будет интересна многим маленьким детям, которые, в силу возраста, вряд ли будут способны оценить высокохудожественные полотна, о которых вы тут середине. Не будьте ханжами и ограниченными идиотами, господа. Не с тем боритесь.

Господин Трелковский в ответ на комментарий Олег Кобяков ok520873613037

Печально, что "десятки людей" не могут позвонить по телефону, указанному на афише и всё узнать, а дёргают Кобякова. 250-детский, 300-взрослый.

Господин Трелковский в ответ на комментарий Семен

Я не ношу крестик. И ношу трусы. Так что ваши измышления оставьте при себе).

Карина Ростовская

Выставка "Трансформеры и супергерои" не спроста расположилась в Художественном музее. Она имеет не только развлекательный характер, но и познавательный. Представлены авторские и уникальные работы, сделанные вручную мастерами со всего света. Экспонаты выполнены в стиле Техно-Арт, смысл которого в том, что бы дать вторую жизнь ненужным вещам, различным автозапчастям и деталям, бывшим в использовании. В Европе этот стиль считается искусством, и очень популярен. Множество людей, как любителей, так и профессионалов, пробуют себя в этом направлении, и создают не только скульптуры, но и полезные функциональные вещи для дома, быта. Примеров очень много, это и мангалы из барабанов от стиральной машины, из автомобильных дисков получается отличное кресло-качалка, различные вещи для декора из поломанной техники, продолжать можно бесконечно. Многие мастера, художники, скульпторы внесли вклад в создание такой уникальной колекции, кто-то хотел просто попробовать себя в новом жанре, кто-то показать свои уже имеющиеся навыки.

Карина Ростовская

Тематика выставки - персонажи известных фильмов, поэтому большинство экспонатов узнаваемые и всеми любимые герои популярных блокбастеров. Но также можно встретить и необычные скульптуры. Выставка интерактивная, в этом ее основное преимущество. То есть с каждым экспонатом можно взаимодействовать, потрогать, изучить как устроено, открыть для себя много интересного, а также почерпнуть множество идей для собственного творчества. Цель выставки, повысить интерес к искусству, показав новые его направления, тем самым увеличив посещаемость культурных центров. Обязательно устраиваются благотворительные экскурсии, что даёт возможность посетить выставку льготной категории граждан, так нуждающейся в социальной поддержке. В первую очередь бесплатно приглашаются дети - сироты, дети из реабилитационных центров, дети-инвалиды. Для них это очень яркие воспоминания и радостные эмоции. Ещё одна наша задача - воспитательная. Мы проводим различные мероприятия направленные на борьбу с вредными и опасными для здоровья факторами среди подростков и молодёжи. В рамках данной выставки будет происходить профилактика табакокурения. Один из экспонатов расскажет каждому посетителю о вреде и последствиях от употребления табака. Выставка очень интересная и необычная, многие посещают неоднократно и с предвкушением ждут нас снова.

Radio

А я не о выставке. Я о факте передачи здания. Развал в стране докатился и до центробанка. Уже и он не в состоянии содержать здание. Решил избавиться. Это негативная тенденция. Путин ведёт страну прямо и гордо в тупик.

Владимир_Горячев в ответ на комментарий Карина Ростовская

Какое отношение имеют персонажи блокбастеров к картинной галерее? Наверное такое же, как постоянные выставки восковых уродов к Музею градостроительства и быта. Превратили музейное дело в Таганроге в балаган, а теперь еще и оправдываетесь воспитательными и прочими высокими целями.

asm в ответ на комментарий Владимир_Горячев

Это наверное для сравнения, какое раньше было искусство и какое сейчас.

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Выяснили тонкости ценообразования на аптечном рынке региона

2 комментария

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

1 комментарий

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы