В Таганроге над рощей «Дубки» нависла угроза потери областного статуса

А пока в ней проходят субботники

10.10.16

Депутат Заксобрания Олег Кобяков глубоко погрузился в тему рощи Дубки

В Таганроге в минувшие выходные в различных районах прошла череда инициированных администрацией субботников. Самый массовый, с участием более 100 человек, по традиции состоялся в роще «Дубки». Здесь на субботнике работали сотрудники администрации во главе с замглавы по вопросам городского хозяйства Алексеем Маховым (на фото), теруправления, МУП «Водоканал»,»Зелёный город», «Благоустройство» — всего около 50 человек.

И примерно столько же членов организации «Волонтёры Таганрога».

Чистили территорию рощи  от упавших деревьев со стороны домов 171/1 и 171/2. Работало три специалиста по спилу сухостоя.  Участники субботника удалили подлесок над одной из основных дорожек в роще, очистили русло от упавшей ивы и мусора. Всего было собрано около 20 кубовмусора, веток, порубочных остатков. Вывозили мусор муниципальные предприятия «Зелёный город» и САХ.

На страничке ВКонтакте «А у нас на районе в Таганроге» в конце репортажа о состоявшемся мероприятии звучит предложение: «Если вы желаете принять участие в очистке рощи вне субботника, обращайтесь в любое время в промышленный отдел территориального управления Администрации города Таганрога. Перчатками и мешками мы вас обеспечим».

Один из инициаторов и постоянных участников субботников в Дубках депутат Заксобрания Олег Кобяков (на фото во время чистки русла) сообщил «Ёрш. Таганрог» о том, что он договорился с замом главы администрации по вопросам городского хозяйства Алексеем Маховым, что в следующую субботу нужно будет почистить русло реки у входа в коллектор на улице Дзержинского.

— Там будет сложная, фактически ручная, работа, — отметил депутат. — Я за то, чтобы каждую субботу проводить работы в Дубках. По разным направлениям: спил сухостоя, очистка русла, уборка, покраска и т.д. Только в этом случае можем хоть как-то вытащить Дубки из того состояния, в котором этот памятник таганрогской природы оказался.

Впрочем, над статусом памятника нависла угроза. По словам Олега Кобякова, с Дубков «снимают статус областного памятника природного значения» и «вопрос это практически решённый».

— Ранее при областном статусе финансирование ухода за рощей ложилось на область. Теперь нужно будет перевести эту территорию в городское подчинение и найти источник финансирования. Это очень сложно — денег нет, — рассказал депутат. — Нужно будет внести изменения во множество документов, это процесс не одного месяца. А роща должна существовать и убираться. Нужен уход и за деревьями и за руслом ручья.

Олег Кобяков считает, что роще нужен «по крайней мере статус городского памятника природного значения, чтобы окончательно не уничтожили рощу наши великие предприниматели совместно с некоторыми городскими руководителями».

Кстати, депутатов городской Думы на этот раз на субботнике видно не было. По словам Кобякова, он попробует «подтянуть» к благоустройству Дубков таганрогских депутатов Петра Спиридонова и Инну Титаренко, округа которых расположены рядом с рощей.

Автор: Григорий Проницательный

Все комментарии

Таганрожецц

Ну да, это классика "денег нет, но вы держитесь..." Но если денег у города нет, и финансирования дубков из области теперь вообще не будет, то может быть нефиг администрации сидеть в большой и теплой администрации? Есть конкретное предложение: перевести администрацию в рощу Дубки, в полевые палатки (на войне как на войне, кризис - так кризис), и непременно с обязательством уборки прилегающей территории. Тогда и субботники проводить будет не надо, просто скорректировать расписание - "с утра до обеда чистим Дубки" - и всё! И администрация при деле, и роща чистая! Кто за?

Владимир Ковалёв

Хорошее предложение, я за. ОДНО плачутся. что денег нет, как буд-то не закладывают бюджет на благоустройство. город помойка

Жанна Пшихопова

Годами сидит эта Дума и всё "думу думает"... может хватит думе думать? Как показывает жизнь Думе думу думать вредно и сказывается всё на городе и на жителях! Администрация совместно с этим думающим органом(вредным органом и затратным для города) совещалась и на поверке...угробили , даже рощу Дубки! Впечатление, что одни вредители, а не орган управления в городе. Теперь администрация вместе с Думцами отняли у безработных уборожных компаний последнюю надежду заработать. И это ПОЛИТИКА ПУПКИНА И ЕР? Это как надо добить экономику города , чтоб администрация готова была мести улицы и убирать отхожие места, чтоб удержаться в кресле, отнимая кусок хлеба у дворника? Что делать тем, кого администрация лишила заработка, цепляясь за свои места?

Екатерина Карева

Даааааа!!Было очень весело, море nозитива, много новых знакомств!Одним словом-КРУТО!!Сnасибо организаторам и всем, кто nринимал в мероnриятии участие!)))

Дария Остертаг

Ребята, всем огромное спасибо за участие!!!))) Не думала, что молодежь так активно будет врываться в наш волонтерский проект!!!))) Олег Юрьевич - вообще золотой человек, спасибо ему огромное!!)))

Ксения Этсамое

Все было очень классно. Было мало времени на организацию, но мы быстро среагировали и начали дружно работать! :) Остались только позитивные эмоции.

Катерина Серикова

Большое спасибо организаторам за предоставленную возможность принять участие в этом субботнике! Благодаря этому мы получили много положительных эмоций, новых знакомств и +1 доброе дело в нашу копилку

Артём Ярцев

Радует, что хотя бы Кобяков глубоко погружается в тему Дубков и собирает народ на чистку тамошних авгиевых конюшен. После "слушания" по статусу рощи, прошедшего 29 августа, СМИ о Дубках молчали... Добровольцам - глубокое уважение. А в городе ещё много мест, которые можно сделать красивее. "Городского памятника природного значения" - это дословная цитата? :)

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

3 комментария