В Таганроге на территории «Тагмета» появились свои улицы, проспекты и площади

Но некоторых увековечить «забыли»

27.06.17

Фото «Ёрш.Таганрог»

На Таганрогском металлургическом заводе выпустили путеводитель, в котором отражена новая реальность — на территории предприятия появились свои улицы, проспекты и площади, с соответствующими табличками.

Площадь перед заводоуправлением теперь именуется «Площадью Альберта Нева» — в честь бельгийского промышленника и инженера, стоявшего у истоков создания завода в Таганроге. Внутри завода появилась Трубная площадь, и есть ещё площадь «15-летия ТМК», правда, на карте её найти не удалось. В названиях улиц увековечены и директора (Алексей Шулежко, Алексей Астахов) с начальниками цехов, и «простые рабочие» — вглубь завода от конторы ведёт улица героя соцтруда Бирюкова. Есть улица знаменитого сталевара и тоже героя соцтруда Родина, есть улица династии Кузнецовых и просто проспект «Трудовых династий». Несколько улиц названо в честь металлургов, погибших в Великую Отечественную войну.

Есть улицы, если можно так сказать, носящие производственные наименования — улица Хрустальная, названная в честь бывшего участка по изготовлению изделий из хрусталя, безжалостно закрытого в 2012 году предыдущим директором «Тагмета» Лившицем, и есть улица Маннесмановская, названная в честь установленного в 30-е годы в трубопрокатном цехе завода пильгерстана производства немецкой фирмы Mannesmann.

Кстати, внедрением этого, новейшего в то время оборудования, занимался бывший с 1932 по 1936 годы директором завода Борис Колесников. Фамилии которого среди наименований тагметовских улиц нет.

Как сообщил ветеран «Тагмета», принесший к нам в редакцию буклет, «Бориса Леонидовича (Колесникова — Авт.) они увековечить побоялись, расстрелян был человек в 1937 году» (в рамках дела бывшего в те же годы первым секретарём таганрогского горкома ВКП(б) Варданиана — Авт.).

— Ну конечно, как бы чего не вышло, у нас же за просто так не расстреливали, — сыронизировал пенсионер, работавший «ещё при Осипенко».

Есть теперь на заводе и улица всех советских и российских металлургов — «Заречная». Правда, знаменитый фильм «Весна на Заречной улице» снимали в Украине, и фамилия главного героя там Савченко, но это уже совсем другая история…

 

Автор: Григорий Проницательный

Все комментарии

ЗГА

Прям Ватикан какой то, скоро на директора как на папу молиться заставят.......

Вэл ...

Ёрш пишет с ошибками.По русски не "в Украине", а "на Украине".И ещё - Колесников и Варданиан - жертвы Ежовщины 37-го года сегодня реабилитированы.Так что можно не опасаться называть улицы их именами.

Алексей Гдалевич ok10378043190

В связи с тотальной "украинизацией" теперь не знаешь как правильно "в" или "на" Украине. Поэтому обычно пишут "вна Украине", чтобы наверняка :-)

Вэл ... в ответ на комментарий Алексей Гдалевич ok10378043190

Ну да... чтоб посмеяться хоть чему нибудь... слишком всё грустно там на Окраине...

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

Выяснили, в чём лучше хранить свои сбережения

1 комментарий

Опережающая отрасль пока никого так и не опередила

4 комментария

В Ростовской области ФАПы станут форпостами диагностики

1 комментарий