В Таганроге на месте бывшего кожзавода грезится «город-сад»

Стартовая цена территории на аукционе — 650 миллионов

22.04.15

auction-house.ru

Российский аукционный дом (РАД) назначил на 25 июня 2015 года «открытый английский аукцион» по продаже имущественного комплекса ОАО «Таганрогский Кожевенный завод». Начальная цена лота — 650 миллионов рублей. На торги выставлено 7 земельных участков общей площадью 22,9 гектара, а также несколько бывших производственных корпусов и складов, здание заводоуправления и некоторые другие объекты.

По мнению продавца, в этом месте может быть возведён новый жилой район с численностью населения 6617 человек, который будет включать, по предварительным эскизным проработкам, многоэтажные жилые дома (7-12 этажей) площадью 96 621 квадратных метров, среднеэтажные жилые дома (5-7 этажей) площадью 43 344 квадаратных метров, малоэтажные жилые дома (2-4 этажа) площадью 38 117 квадаратных метров, блокированную жилую застройку (88 участков от 2 до 5 соток) площадью 11 440 квадаратных метров и объекты индивидуальной жилой застройки (40 участков от 6 до 8 соток) площадью 9 000 квадаратных метров.

В пояснениях к лоту этот участок расписан столь радужными красками, что, как рассказал «Ёрш.Таганрог» один их таганрогских риелторов, «я читал и удивлялся, про территорию ли бывшего кожевенного завода здесь говорится». Даже если новый собственник или собственники «в связи с фактическим освобождением территории от производства, сможет осуществить изменение разрешенного вида использования земельных участков».

В описании лота сказано, что «в ближайшем окружении от объекта уже сегодня располагаются зоны рекреации и отдыха, а также кварталы индивидуальной жилой застройки и садоводств», а «в шаговой и транспортной доступности от объекта находятся городские пляжи, аквапарк, прогулочные набережные, парки и скверы».

— Всё это, конечно, очень красиво на бумаге, но достоинства этого места, с моей точки зрения, сильно преувеличены, и перспективы появления здесь целого жилого микрорайона не то что туманны, а фантастичны, — заявил собеседник. И добавил, что «ни слова не нашёл про состояние почвы на месте весьма вредного производства».

— Ну не считать же экспертным заключением фразу «по экологической оценке городских территорий этот район находится в относительно лучшем состоянии».

«Два километра до вокзала, полтора — до центра города, 65 км — до ростовского аэропорта — беру не глядя! — сыронизировал собеседник «Ёрш.Таганрог».

Таганрогский кожевенный завод был основан в 1853 году. Официальный пуск состоялся в 1858 году. В 1994 году завод акционировался, а в марте 2003 года произошла смена собственника. В январе 2014 года стало известно, что собственники Таганрогского кожзавода планируют перенести производство на Кубань, в станицу Кущёвскую Краснодарского края. Причиной якобы послужила дороговизна коммунальных услуг в Таганроге по сравнению с Кущевской, — сообщает «Википедия».

Автор: Григорий Проницательный

Все комментарии

Главное, что забыли упомянуть среди привлекательных мест участка - это дуговую сталеплавильную печь (ДСП) на Тагмете, убийственное влияние которой на окружающий город еще никем не изучено

и это на месте могильника и очистных сооружений?

Аноним

Да!

Аноним

После Фаины ране всякой город только опускался в яму, какой там курорт и пляж я вас умоляю

Аноним

Это небезопасное место в экологическом плане

Ирина

В молодости я работала на кожзаводе. Там же болото...

шурик

150 лет кожзавод стоял на этом месте,,все в округе цехов пропитано тем,,чем обрабатывали кожу,,вонища,комары,,болото-какие могут быть дома на этом месте.Господа депутаты-вы случайно не идиоты?????очень хочется посмотреть в дальнейшем на тех,кто купит в этой" замечательной курортной зоне" жилье.Пипец,,,слов больше нет!!!!!!!!!!

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

Выяснили, в чём лучше хранить свои сбережения

1 комментарий

Опережающая отрасль пока никого так и не опередила

4 комментария

В Ростовской области ФАПы станут форпостами диагностики

1 комментарий