В Таганроге на доме Павла Иорданова появится новая табличка

Историческую родину посетили потомки бывшего градоначальника

14.05.19

фото tagancity.ru

Таганрог посетил внук Павла Иорданова знаменитого российского общественного и государственного деятеля, уроженца и городского головы города. Александр Иорданов представитель русской диаспоры в городе Бейрут (Ливан). Гость впервые прибыл на историческую родину своего знаменитого предка вместе с супругой и сыном.

Встретившись с нынешним главой администрации Таганрога Андреем Лисицким в его кабинете, Александр Иорданов предложил за свой счёт установить новую табличку на особняк, когда-то принадлежавший его предку в Таганроге на улице Греческой. Также в планах гостя создать и передать таганрогскому музею небольшой бюст своего знаменитого предка. По словам Александра Иорданова, в следующем году исполнится сто лет со дня смерти Павла Фёдоровича.

На встрече с потомками Иорданова присутствовала и председатель городской Думы, глава Таганрога — Инна Титаренко, которая в своей приветсвенной речи отметила, что в городе очень бережно относятся к прошлому и стараются восстанавливать все важные моменты исторической памяти Таганрога.

Гости из Ливана планируют побывать в исторически важных местах Таганрога, а также посетят фестиваль «Оборона Таганрога 1855».

Напомним, в 2016 году в Таганроге побывал — правнук Петра Иорданова, - 28-летний Пётр — сын Александра Иорданова. В этот раз молодой человек приехал в Таганрог вместе со своими родителями.

Его дед Юрий успел родиться в России, в Таганроге, но, покинув Россию в трёхлетнем возрасте, больше никогда её не видел. Его отец Александр Иорданов родился уже в Ливане и является гражданином этой страны.

«Ближний Восток приласкал и пригрел семью Иордановых, но Россия со своими бедами и заботами была и остается их Родиной. Что-то есть в ней такое, что никак не позволяет оторваться от нее, как бы ни были велики обиды, нанесенные Иордановым в прошлом. Это и горький воздух Таганрога, пахнущий солью, рыбой, морем и горелой листвой ранней весны, когда горожане в садах сгребают мусор и сжигают его. Это и дух знаменитой таганрогской библиотеки, собранной стараниями двух великих земляков — Антона Чехова и Павла Иорданова. И памятник Петру Первому, появившийся также благодаря Павлу Иорданову — городскому голове. Все это находится в России, и все это дорого семье Иордановых» — писал об Иордановых потомок ещё одной знаменитой таганрогской фамилии Владимир Комнино-Варваци.

Напмоним,  в начале 2000-х с Иордановыми из Ливана общался таганрогский краевед и депутат городской Думы Александр Николаенко, а после кончины Александра Ивановича переписку и общение продолжил начальник Отдела Международных связей Администрации Таганрога — Алекандр Миргородский.

Так выглядит сейчас старая табличка 

Автор: ruffnews.ru