В Таганроге на Николаевском шоссе скопилась очередь из мусоровозов

Их не пускают из-за недавнего пожара

18.10.18

Фото ruffnews.ru

Целая очередь из мусоровозов собралась в Таганроге в четверг, 18 октября, перед полигоном на Николаевском шоссе. На фото, которое прислали в редакцию читатели портала «Ёрш.Таганрог», можно насчитать более десятка машин, пытающихся попасть на разгрузку.

Как рассказал представитель одного из городских мусорных перевозчиков, на свалку не пускают никого.

— В городе работают шесть компаний-перевозчиков. Их машины, гружённые отходами, сейчас стоят вдоль шоссе. На полигон для разгрузки их не пускают. Куда вывозить мусор не понятно. Власти бездействуют, — рассказала собеседница портала «Ёрш.Таганрог».

По словам девушки, никаких предупреждений о закрытии полигона не было. Никаких альтернативных вариантов не предлагалось. Известно, что в городе нет другого полигона. Мусороперевозчики предрекают ситуацию ЧС, «как в Челябинске».

Получить оперативный ответ на вопрос «Работает ли сейчас мусорный полигон?» в пресс-службе администрации Таганрога журналисту портала «Ёрш.Таганрог» не удалось. «Нам нужно уточнить», — прозвучало в ответ.

Ситуацию с городским мусорным полигоном, который располагается на муниципальной земле, а значит полностью находится в ведении администрации Таганрога, журналистам удалось прояснить только в областном министерстве ЖКХ.

Как оказалось, мусоровозы, действительно, временно не пропускали для разгрузки из-за недавнего пожара. Напомним, свалка на Николаевском шоссе горела два дня подряд. На данный момент полигон работает, но с Нового года закроется на рекультивацию, сообщили в областном министерстве ЖКХ.

За оставшееся время администрации Таганрога предстоит решить, куда будут вывозить мусор, на то время пока единственный в городе полигон будет закрыт, и разработать «дорожную карту». В противном случае город действительно ждёт мусорный коллапс «как в Челябинске». Ближайшие санкционированные полигоны, включенные в ГРОРО - это в Аксайском, Матвеево-Курганском районах, городах Новошахтинск и Шахты, сообщили в областном министерстве.

Стали известны и некоторые подробности процесса тушения горящей свалки. По словам представителей мусорных перевозчиков, для работ по ликвидации ЧП на полигоне городская власть выделила лишь 1 единицу техники, это экскаватор, и то — «только до вечера».

Напомним, о официальным данным, возгорание в Таганроге на полигоне твёрдых бытовых отходов по адресу Николаевское шоссе, 36/1 произошло в ночь на среду. Первые же сообщения от таганрожцев о дыме над свалкой появились в социальных сетях почти за сутки до этого.

Сейчас открытое горение уже ликвидировано. Ведутся работы по ликвидации задымления — пролив водой, пересыпка землёй. Однако, когда свалка окончательно перестанет дымить, а горожане задыхаться от вони, прогнозов нет.

Между тем проведённые замеры проб воздуха на наличие вредных примесей не показали превышение предельно допустимых значений. В лечебные учреждения с жалобами на ухудшение самочувствия  в связи с задымлением полигона таганрожцы не обращались, отмечают власти.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену