В Таганроге на Бе-200 запретили ставить и украинский, и российско-французский двигатели

А отечественного ещё нет

11.04.19

Фото «Ёрш. Таганрог»

На выпускаемых в Таганроге амфибиях Бе-200 всё-таки не будет украинского двигателя производства запорожского АО «Мотор Сич». И российско-французского SaM146 тоже.

Повышенное внимание к теме ремоторизации двигателя таганрогской амфибии возникло в начале 2018 года, когда украинские власти ввели запрет на поставку в Россию двигателей Д-436 производства «Мотор-Сич» для гражданских самолётов. В России они устанавливались на самолёты Ан-148 (в том числе такие были на разбившемся в Подмосковье) и производимых в Таганроге амфибиях Бе-200. Тогда же говорилось, что их заменят российско-французской силовой установкой SaM146. На это планировалось потратить около 13 млрд рублей.

И вот неожиданно ряд СМИ сообщил, что замены не будет, поскольку «Генпрокуратура выявила случаи использования несертифицированных деталей при производстве воздушных судов». Сообщается, что проверки прошли в Ростовской и ещё пяти областях, после чего возбуждено семь уголовных дел по статьям о злоупотреблении полномочиями и подделке документов. По данным РИА Новости, надзорное ведомство «предупредило Минпромторг о риске срыва оборонного заказа в случае замены у самолёта-амфибии Бе-200 двигателей Д-436ТП украинского производства на двигатели SaM146 с комплектующими из стран НАТО». Это следует из поступившего в Совет Федерации доклада генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в РФ в 2018 году. По данным ТАСС проект по замещению остановлен.

Сообщалось также со ссылкой на Генпрокуратуру, что «позиция надзорного ведомства принята к сведению, решение о фактической замене одного иностранного двигателя на другой отменено».

И вот по данным «Ъ», самолёты-амфибии Бе-200 будут теперь оснащаться российскими двигателями ПД-10. Проблема в том, пишет издание, что ПД-10 ещё не существует — его только предстоит разработать на базе также не запущенного в серию ПД-14.

Автор: ruffnews.ru

Все комментарии

Роман Кузьмин

Будет хоть одна хорошая новость про этот завод?

Alexsandr

Самолет без двигателя некому не нужная железяка.

Сергей vk496881241

С такими ДЯТЛАМИ как в правительстве С таким ПУЧЬХУ навряд ли у нас появятся ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ двигатели ОНО ИМ НАДО!Карманы БАБЛОМ набить это ОНИ!А ПРОМЫШЛЕННОСТЬ этим М______! ОНА ИМ НЕ НУЖНА!ВСЕ РАЗВОРОВАЛИ!

Radio

Да уж. Заводу хана.

Эрнест Синченко

Не только на бе 200 завод держится и вообще держался ли на этой машине. Деньги крутятся на бешке а толку.

Эрнест Синченко

Смешно !

Sergik2016 в ответ на комментарий Alexsandr

Ну не скажите... Во всех детских кинотеатрах, например, организованных в фюзеляже самолёта движков отродясь не было... Зачем лить слёзы об одном заводе, если авиационную отрасль целенаправленно всю убили при алкаше Ельцине, а алюминиевую промышленность подарили через Дерипаску американцам совсем недавно...

Владислав Шульга

ЖЕСТЬ!!! Вроде только договорились с Рыбинском (при содействии аж самого Президента!), что они создадут модификацию SaM-146 с нижним подвесом и вдруг выясняется что этот двигатель...НЕКОШЕРНЫЙ ?! Ну не страна, а дурдом!

Sergik2016 в ответ на комментарий Владислав Шульга

Вот и 12 апреля Самому нечего было сказать о системных провалах в космической отрасли... Правильно - ларёчникам и бандитам из 90-х на кой нужен этот рокот космодрома...

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Выяснили тонкости ценообразования на аптечном рынке региона

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

1 комментарий

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы