В Таганроге городская дума приняла правила депутатской этики

А депутат Третьяков был против

29.11.16

Игорь Третьяков. vk.com

В Таганроге на своём итоговом ноябрьском заседании городская Дума приняла правила депутатской этики. За принятие правил проголосовали все присутствующие на заседании депутаты. Кроме одного — Игоря Третьякова.

Что это за правила, что теперь депутатам можно, а что нельзя, и как их будут «наказывать» за нарушения, «Ёрш. Таганрог» подробно описал в материале «В Таганроге депутаты придумали себе «Правила депутатской этики». Вдогонку к правилам в таганрогской Думе будет создана ещё и комиссия по депутатской этике 

До этого документ прошёл обкатку в нескольких (но не всех) комиссиях думы. На социальной было много предложений и дополнений. На бюджетной депутаты предложили убрать фразу о запрете депутатам покидать зал заседаний, если этот уход срывает заседание из-за отсутствия кворума. А самая брутальная комиссия Думы – по ЖКХ, выступила против информирования избирателей через СМИ о депутатах-нарушителях этики, а также против запрета проштрафившимся депутатам на выступления на одном или двух заседаниях Думы.

Один из членов комиссии по ЖКХ, депутат Евгений Владыкин, в отношении которого, кстати, на днях должен быть оглашён повторный приговор по уголовному делу, и на официальном заседании высказался против лишения слова.

— А если депутату нужно будет довести до Думы что-то важное от своих избирателей, как ему это сделать? — не без пафоса поинтересовался депутат.

На что начальник правового управления Думы Екатерина Громыко ему ответила, что сделать это просто: не будет нарушений этики — не будет и никакого лишения слова.

Что касается единственного противника правил депутатской этики — Игоря Третьякова, который не раз и не два ранее был замечен в прямых и косвенных обвинениях, на грани оскорбления, своих коллег, то он заявил буквально следующее:

— Я считаю, что правила этики нарушают мои права. У нас приглашённые на Думы в своих выступлениях ведут себя как хотят, а я должен молчать, как кролик, — возмутился Третьяков.

Чуть позже Третьяков, за малым, не проверил действия правил на себе, заведя свой многолетний разговор об оббирании «сидящими здесь депутатами» таганрожцев в связи с отсутствием льгот у части городских пассажироперевозчиков.

— Я 15 лет борюсь за льготы (ранее в течении 2016 года Третьяковым всё время называлась цифра 20 лет), а они воруют у моих избирателей деньги, — заявил депутат.

Тем не менее назвать конкретные фамилии этих «они» Третьяков не решился. Зато получил отповедь сразу с двух сторон.

Помощник прокурора города Наталья Дубашева заявила, что прокуратура ведёт многолетнюю переписку с Третьяковым, каждый раз предлагая ему подать в суд на нарушителей в защиту конкретных граждан или их неопределённого круга. И все эти много лет, кроме слов, никаких действий депутат не предпринимает.

— Всё это больше похоже на переливание из пустого в порожнее, — оценила пятнадцатилетнюю «словесную борьбу» депутата Третьякова помощник прокурора.

А глава администрации Лисицкий сообщил всем присутствующим, что проверка показала многочисленные нарушения у тех, кто льготников перевозит, в том числе и у транспортного предприятия «Русский транзит», директором и совладельцем которого является Игорь Третьяков. Речь идёт о завышении количества перевезённых льготников, и, соответственно, о незаконном получении части компенсационных средств.

Все эти нарушения, которые, кстати, тоже можно отнести к неэтичному поведению — ведь депутат обязан свято соблюдать законы, по словам Лисицкого станут предметом интереса правоохранительных органов. 

Автор: Григорий Проницательный

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену