В Таганроге газовиков обвинили в удушении «Городского хозяйства»

А администрация не поняла, на чьей стороне депутаты

15.12.17

Михаил Погорелов. Фото «Ёрш.Таганрог»

В Таганроге заседание постоянной комиссии по ЖКХ, состоявшееся на этой неделе, прошло с ощутимым «газовым душком». Сначала депутаты обсудили «коллапс», который устроил Таганрогский участок «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» «в связи с поверкой газовых счётчиков и переводом потребителей на оплату по нормативу». А затем из зала слово взял директор МУП «Городское хозяйство» Михаил Погорелов и рассказал, что те же самые газовики делают с его предприятием.

МУП, лишь недавно получивший в ведение котельные и теплосети обанкротившегося «Таганрогэнерго», буквально на первом же месяце работы столкнулся, по мнению его директора, с несправедливостью.

— На наших котельных есть приборы учёта потребляемого газа, а нам, почему то, рассчитывают потребление (на 14 из 39 котельных — Авт.) не по ним, а по мощности котлов, — завил Погорелов. — В итоге в октябре вместо 7 млн рублей за газ, которые показали счётчики, газовики выставили 11 млн, а в ноябре вместо 17 млн — 22 млн рублей.

— И прислали сегодня письмо, что если срочненько не расплатимся, начнут отключать газ на котельных, —пожаловался директор «Городского хозяйства». И сообщил, что «в прошлом сезоне, когда те же котельные были в ведении «Таганрогэнерго», с них брали за газ не по мощности, как сейчас».

Михаил Погорелов

— Я очень хочу, чтоб меня услышали, потому что мы на всех уровнях пытаемся доказать, что ничего не изменилось, только название организации. Почему нас никто не слышит? — вопрошал директор, явно рассчитывая на помощь, или хотя бы сочувствие депутатов.

Но когда председатель комиссии Пётр Спиридонов заявил, что этот вопрос надо тоже включить в общее обращение городской думы к Владимиру Ревенко, депутат Игорь Анищенко заявил, что это неправильно.

— Наверно наша доблестная администрация сама должна сначала выполнить свои обязательства перед Газпромом, —заявил депутат.

Произнеси эти слова работник газового монополиста было бы ещё понятно, но их сказал депутат, который, вроде бы, должен стоять в первую очередь на защите интересов города. Это чутко уловил замглавы администрации по вопросам городского хозяйства Вячеслав Михайлов.

— Да пусть они давят нас, и всё будет нормально! Давайте, чё там! Додавите уже, — не выдержал замглавы, и персонально обратился к Игорю Анищенко. — Не надо только здесь свои интересы защищать, Игорь Александрович, не надо! Мы очередную компанию угробим.

Позже успокоившись Вячеслав Михаилов заявил, что «мы настаиваем что нам некорректно выставляют счета за потреблённый газ». 

Дальнейшие вопросы Анищенко, предприятие которого — ООО «ТЭК», владеющее бывшей котельной «Прибоя», — также вовлечено в сферу теплоснабжения и, в том числе, финансовые отношения с «Городским хозяйством», устроил что-то вроде допроса — именно так выглядели пункты его депутатского запроса.

Игорь Анищенко (второй слева)

У некоторых из находившихся в зале участников сложилось впечатление, что имеет место явный конфликт интересов. За что, к примеру, бьётся муниципальный депутат — за интересы муниципального предприятия, что казалось бы очевидно, или, как бизнесмен, за интересы личного предприятия? Уж коль у них там «спор хозяйствующих субьектов», битва за статус ЕТО (единой теплоснабжающей организации, собирающей деньги с населения) и интересы «Газпрома» ему ближе муниципальных.

В какой-то момент в зале заседаний появилась отсутствовавшая до этого председатель думы-глава города Инна Титаренко, позже сообщившая трогательную подробность: «У вас тут эмоции, меня депутаты сообщенями забросали…». То есть депутаты на эмоциях призвали на помощь своего председателя — сами не справились.

Не помогли даже слова Михаилова о том, что «нам передали не котельные с сетями, а заготовки по списку обанкроченного предприятия «Таганрогэнерго» и их пришлось в срочном порядке готовить — и это отдельный разговор».

Допрос Игорем Анищенко «Городского хозяйства» продолжался. В первую же очередь его интересовало имеет ли эта организация право работать и собирать деньги? В какой-то момент у директора муниципального предприятия Михаила Погорелова не выдержали нервы.

— Вы с какой целью интересуетесь? Вы переживаете за городское хозяйство, хотите помочь нам или нас на колени поставить? — совершенно верно уловил суть вопросов Анищенко Погорелов. Вот тут и последовала подмога.

Инна Титаренко, взяв слово, призвала всех убрать эмоции в адрес Анищенко и остальных, почему-то не без удовольствия описала все беды и проблемы муциниципальных «Тепловых сетей» и сменившего его «Городского хозяйства», заявив, что «никто не считал и не считает экономику предприятий и что «как-то поздненько вы в кучу ЖКХ собираете».

— Надо убрать эмоции — нравится вам Анищенко, не нравится вам Анищенко, но есть задолженность перед Анищенко. Что хотите сказать, что здесь Анищенко лоббирует свои интересы? — заявила глава города.

То есть личные интересы бизнесмена Анищенко всё-таки взошли на общегородской уровень.

В конце своего эмоционального спича Инна Титаренко сделал самокритичный вывод:

— Мы тут как птицы-говоруны все. Вы — администрация — одно говорите, мы — часть депутатов — другое, а результатов никаких.

Автор: Григорий Проницательный

Спецпроекты

Основной поток контрабанды идёт из «братских» непризнанных республик

Трое молодых людей оказались под следствием за попытку привлечь внимание к ростовским погорельцам