В Таганроге дрифтеры довели отдыхающих до трясущихся рук

В городе предложили развивать паломнический туризм

14.02.20

Фото ruffnews.ru

Концепцию развития Таганрога в сфере туризма до 2030 года представили депутатам гордумы. Обсудить её решили в гостинице у моря. Выездное заседание постоянной думской комиссии по стратегическому развитию, экономической политике, нацпроектам и туризму вышло многолюдным — в конференц-зале отеля случился настоящий аншлаг.

Как доложил собравшимся начальник городского управления экономического развития Александр Головко, концепцию развития туризма разработал Таганрогский институт им. Чехова. По залу поползла информация, что за этот научный труд заплатили 50 тысяч рублей. «Может быть, было лучше посадить можжевельник вокруг памятника», — пошутила по поводу потраченных денег одна из участниц собрания.

Однако сотрудница вуза-разработчика, представляя концепцию, дала понять, что к её созданию подошли серьёзно. Не только оценили рекреационный потенциал и сформировали перечнь туристских аттракций, но также провели аудит транспортной инфраструктуры города и составили матрицу SWOT-анализа. По итогам исследований разработчики предложили развивать в городе событийный, культурно-исторический, религиозный и паломнический, а также деловой MICE-туризм.

На пути развития последнего направления, связанного с организацией корпоративных мероприятий, сразу обозначилась проблема. Её озвучила гендиректор ООО «Авиа-Сити» Анна Цыганкова.

«У нас нет отелей, пригодных для этого продукта. … Как только речь о группе за 100 человек, у нас нет отеля, который бы соответствовал стандартам», — огорчила она участников заседания.

Отельер Елена Винникова воспользовалась случаем и пожаловалась на дрифтеров под окнами своей гостиницы. «Они начинают свои гонки часов в 8-9 вечера, и прекращается всё это часа в 2 ночи — девяносто процентов ночей такие. Туристы потом забирают деньги. У них трясутся руки, ноги», — рассказала директор отеля.

Собравшиеся в довольно душном конференц-зале вспомнили и о других помехах развитию туризма в городе — Таганрогу не хватает общественных туалетов, грамотных экскурсоводов и дешёвых койкомест для туристов. Памятники в городе ветхие, а участники туриндустрии недостаточно субсидированы.

Кроме того, выяснилось, что туры в Таганрог, находящийся в тупике, неконкурентны по цене из-за транспортной составляющей. Поездка на родину Чехова — по стоимости соизмерима с недельным туром all inclusive в Турцию. При таких условиях туристы выбирают вовсе не Таганрог.

Участники заседания согласились, что при дороговизне авиа- и железнодорожных перевозок перспективным для Таганрога становится восстановление водного сообщения, в том числе с Азовом и Крымом.

О перспективах соединения Азова и Таганрога водным сообщением высказалась глава города Инна Титаренко.

«Какие огромные перспективы даёт водное сообщение между Таганрогом и Азовом. Два великолепных музейных комплекса могут быть завязаны в единое целое. И по воде здесь 45 минут между нами. Я думаю, что это вопрос будет в ближайшее время поднят», — сообщила председатель гордумы.

Инна Титаренко предположила, что к поездке в Таганрог массового туриста подтолкнёт наличие в городе ориентированных на него готовых турпродуктов.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Бекетова

Сейчас в регионе ежегодно регистрируется 18 погодных явлений, которые наносят экономический ущерб