В Таганроге будут судить двух местных жителей за продажу почти тонны ртути за два миллиона рублей

Покупателем был оперативник

07.02.19

Фото для иллюстрации

В Таганроге прокуратурой города утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении граждан М. и А. Они обвиняются в незаконном обороте сильнодействующих и ядовитых веществ в целях сбыта (ч. 2 ст. 234 УК РФ). Они пытались продать 27 баллонов металлической ртути, которую нашли на свалке.

В сообщении прокуратуры говорится, что ядовитый металл нашёл один из обвиняемых — гражданин М. Он в конце лета — начало осени 2015 года, находясь на свалке металлических отходов, «обнаружил, тем самым незаконно приобрёл в 27 металлических баллонах ядовитое вещество — металлическую ртуть общей массой не менее 911кг».

Далее М. с конца лета — начало осени 2016 по 30 ноября 2017 года подключил к этому делу гражданина А., который занялся поиском покупателя, а сам М. незаконно хранил эту ртуть у себя.

29 ноября они договорились с потенциальным «покупателем» своего товара о месте встречи и условиях продажи ртути. Сделка состаялась на следующий день. Опасное вещество продали её за 2 млн рублей гражданину Т., участвующему в оперативном мероприятии «Проверочная закупка». Тем самым оба подсудимых «сбыли ядовитое вещество — металлическую ртуть массой 911 кг». Они были задержаны сотрудниками ФСБ,

Данное уголовное дело прокуратурой Таганрога с утвержденным обвинительным заключением направлено в Таганрогский городской суд для рассмотрения по существу.

Автор: Борис Питомник