В Таганроге могут появиться современные трамваи

Город ведёт переговоры с ГК «Синара»

23.12.16

Три возраста таганрогского трамвая. vk.com

В Таганроге на трамвайных маршрутах можно ожидать появления новых современных вагонов. Косвенно об этом было заявлено на состоявшемся накануне в Таганроге заседании губернаторского совета по инвестициям.

По словам главы администрации Таганрога Андрея Лисицкого, «с учётом социальной значимости и исторических особенностей города», при поддержке министерства промышленности и курирующего это направление замгубернатора «мы уже состыковались с группой компаний «Синара» и ведём сейчас проработку детального концессионного соглашения».

— Речь идёт о поставке в Таганрог новых современных трамваев. Я думаю после детальной проработки в январе-феврале 2017 года они («Синара» — авт.) уже будут готовы выйти на предметный разговор с нами. Тем более для нас это наиболее реальный способ привести городской электротранспорт в надлежащее состояние, — пояснил Лисицкий.

В ответ губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что «руководитель «Синары» уже напоминал мне об этом в Волгограде на госсовете по развитию транспортной отрасли». Похвалив продукцию этого машиностроительного холдинга, в частности трамваи, которые «удовлетворяют потребности в том числе людей с ограниченными возможностями — «низкопольные, удобные, со всем необходимым оборудованием», губернатор поставил городу определённые условия.

— Если я увижу что вы в Таганроге, прежде всего муниципалитет, над этим активно работаете, обещаю, что я включусь значительно активнее. Те трамваи, которые, сегодня ходят по улицам это совсем не то, что нужно городу. Я хочу инициативы сегодня от города, — заявил Голубев.

Напомним, пять новых трамваев появились в Таганроге в 2012 году — деньги на них, а это 74 миллиона рублей, выделил губернатор Василий Голубев из резервного фонда. В 2014 году из Екатеринбурга («Уралтрансмаш») было поставлено ещё три новых вагона.

В июле 2013 года администрация Владимира Прасолова и руководство МУП «Трамвайно-троллейбусное управление» Таганрога приняли решение приобрести 30 списанных трамваев у московского предприятия «Мосгортранс». На тот момент в таганрогском трамвайном парке числились 68 вагонов, из них 57 находились в состоянии непригодном для эксплуатации. Средний возраст московских трамваев составлял 18-20 лет, а Таганрог приобрёл эти вагоны, как тогда говорили, «фактически по цене металлолома».

Автор: Григорий Проницательный

Спецпроекты

Анатолий Хрячков, гражданский муж Татьяны Быковской

Самыми привлекательными для автоворов стали Toyota и Lexus