В Таганроге блогеры и архитекторы внесли изменения в облик Октябрьской площади

Перед этим хорошо поскандалив и сильно обидевшись

27.11.18

В здании администрации состоялся жаркий спор, с переходом в скандал, а потом в милое и увлекательное коллективное творчество на тему «как обновить Октябрьскую площадь, чтоб понравилось всем».

Относительно недавно в Ростовской области подвели итоги конкурса на благоустройство общественных территорий. От Таганрога победителями стали два объекта: Приморский парк, уже изменившийся в лучшую сторону, и Октябрьская площадь.

Правда, многие жители Таганрога с недоумением восприняли такой выбор объектов для общегородского благоустройства.

Как написал в одной из групп соцсети Таганрога активный горожанин, «уже год ведутся работы по благоустройству Приморского парка, и новый этап, вероятно, позволит довести работу до логического завершения.

А вот вторая общественная территория вызывала некоторое недоумение. Аутсайдером назвали Октябрьскую площадь, ей мало кто прогнозировал победу по нескольким причинам — не такой большой спрос на территорию, да и текущее состояние не является неудовлетворительным, чтобы была потребность в благоустройстве. Однако каким-то загадочным способом эта территория побеждает в конкурсе. Несколько странное решение, но, видимо, кому-то этот проект уж очень «на руку», если победил». Тема странной победы муссировалась на просторах интернета блогерами, общественниками и специалистами по архитектуре.

О том, что в Таганроге «что-то будут делать» с Октябрьской площадью, знают многие горожане. Что именно, до широкой общественности ещё раз попытались донести буквально на прошлой неделе — презентацию проекта благоустройства площади провели в формате общественных слушаний. На встречу с горожанами приехала и советник губернатора области, депутат Заксобрания Ростовской области Светлана Мананкина. Именно она курирует областной Центр компетенций по развитию городской среды, который помогает реализации в регионе приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Для начала Светлана Мананкина тщательно и подробно объяснила собравшимся, почему именно Октябрьская площадь, а не Парк 300-летия, к примеру, попал в программу.

Прежде всего, территория, претендующая на благоустройство, должна быть историческим центром, также для участия в конкурсе был необходим вовремя подготовленный и поданный на экспертизу проект. Деньги на благоустройство выделяются из двух бюджетов — федерального и регионального.

Местная власть решила «протащить» в конкурс именно площадь, проект реконструкции которой на тот момент существовал. От лица власти на общественных слушаниях присутствовал и «виноватый», как он себя и назвал, заместитель главы администрации города Вячеслав Михайлов. Он поинтересовался у присутствующих, а где же были все возмущающиеся ныне архитекторы и общественники, когда на думе рассматривались претенденты от города на участие в федеральном конкурсе.

— Никого не было, все промолчали, вот и решили, что будет Октябрьская площадь, — пояснил Михайлов.

Гневливость и возмущения посыпались из зала. Буквально захлёбываясь от переполнявших эмоций, старейшие архитекторы города протестовали: «Оставьте всё как есть!», «Нам не нужен второй Приморский парк с его убожеством», «Народ не услышан!». Выслушав бурю эмоций, Светлана Мананкина озвучила свой вывод.

— Мне теперь понятно, почему местная власть взяла инициативу в свои руки! — резюмировала советник губернатора.

На этом страсти не утихли. Обвинения сыпались со всех сторон. Остановить разразившийся базар удалось местному депутату Артёму Екушевскому, который, как он выразился, «по-таганрогски» подавил бунт.

Только после этого и началось какое-то подобие конструктивного диалога, сопряжённого с творческим процессом. Все разделились на группы, взяли в руки карандаши и погрузились в практическое решение задачи: «Что я хочу увидеть на Октябрьской площади?». Людям раздали листы, куда они могли вписывать свои пожелания. Эти пожелания, по словам Мананкиной, обязательно попадут в руки проектировщика.

Также активисты получили готовый проект Октябрьской площади с внесёнными специалистом изменениями. Было создано три группы из блогеров и партийцев, профессионалов архитекторов и молодых горожан. Последние изъявили желание «оптимизировать на площади пространство для молодёжи». Люди старшего поколения просили ничего не менять, лишь покосить траву и просто следить за порядком. А самое главное — не трогать памятник Ленину. Другим захотелось вернуть на площадь храм, который был до революции на месте одного из студенческих общежитий.

Встреча изрядно вышла за рамки регламента, но, в конце концов, диалог всё же получился, услышаны были все. Предложенные творческим коллективом поправки можно будет увидеть в интернете. Так, буквально на коленке, но мэтры внесли изменения важные для облика города.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Бекетова

Сейчас в регионе ежегодно регистрируется 18 погодных явлений, которые наносят экономический ущерб