В Таганроге 31-летнюю женщину будут судить за «экстремизм»

Она расклеила листовки с оскорбительным для полицейских содержанием

24.06.15

Рисунок Игоря Лукьянченко caricatura.ru

В Таганроге возбуждено уголовное дело в отношении 31-летней женщины, которая обвиняется в совершении действий, направленных на возбуждение вражды по отношению к сотрудникам полиции.

«Гражданка Ц. обвиняется в том, что в ноябре 2014 года «в сети «Интернет» общего пользования, на социальном сайте «ВКонтакте» нашла и загрузила на находящийся в её пользовании ноутбук файл с названием «A.C.A.B., или все менты ублюдки», содержащий листовку с аналогичным заголовком, в тексте которой имеются высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям по отношению к представителям социальной группы — «сотрудники полиции», после чего, при помощи находящегося в её пользовании принтера распечатала не менее 50 экземпляров вышеуказанных листовок экстремистского характера, с целью их последующего расклеивания в общественных местах Таганрога», — говорится в сообщении таганрогской прокуратуры.

С распечатанными листовками и клеем женщина вышла на улицу Дзержинского в Таганроге накануне празднования 10 ноября 2014 года Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, и расклеила «экстремистские листовки» на стенах домов, остановках общественного транспорта и фонарных столбах.

По мнению прокуратуры, основанием для возбуждения уголовного дела является «наличие достаточных данных, указывающих на признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ — действия, направленные на возбуждение вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично и с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Уже проведена лингвистическая судебная экспертиза содержания листовок, в тексте которых «выявлены высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям по отношению к сотрудникам полиции».

Автор: Борис Питомник

Спецпроекты