Таганрогский мусор будут вывозить на свалку в Матвеев-Курган

Уже 20 декабря огласят новые тарифы на вывоз отходов

19.12.18

yandex.ru

В Ростовской области новые тарифы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами для региональных операторов должны назвать уже в четверг, 20 декабря. В Таганроге как и в других территориях оператор начнёт работать с 1 января 2019 года. По словам министра ЖКХ региона Андрея Майера, больше 1000 рублей за метр кубический тарифа на вывоз мусора в Ростовской области не будет.

После 1 января 2019 года все юридические лица должны будут в обязательном порядке заключить договор на обслуживание с региональным оператором. Договор с физическими лицами будет заключаться путём публичной оферты. То есть пользование услугами регионального оператора, а также выставленные квитанции будут являться основанием для договорных отношений и для оплаты собственниками. Можно также самим прийти в офис регионального оператора и подписать прямой договор, если возникнет такое желание.

Что касается Таганрога, то мусор из нашего города будут вывозить, по словам министра, в Матвеево-Курганский район на небольшой полигон, сюда же будут вывозить и мусор Неклиновского, Куйбышевского и, собственно, Матвеево-Курганского районов.

Окончательно с полигоном для Неклиновского регионального оператора в областном министерстве ЖКХ определились совсем недавно. Вместо закрывающегося в конце года по распоряжению губернатора полигона в Таганроге на Николаевском шоссе предлагали сначала возить мусор в Аксайский район. Но расположенный там полигон мал, чтобы вместить в полном объёме ещё и мусор от Неклиновского оператора. Поэтому ООО «Экотранс» направили в министерство ЖКХ письмо с просьбой рассмотреть другие варианты. Среди них были полигоны в Багаевском районе и новошахтинский. При этом такое транспортное плечо неминуемо сказалось бы на окончательном размере тарифа на вывоз мусора для жителей города. По словам Андрея Майера, доля транспортных расходов, в том числе стоимости ГСМ, составляет до 80% от размера тарифа. К счастью, в конечном итоге полигон для таганрогского мусора нашли поближе. В ближайшие три месяца, как рассказал министр ЖКХ области, предстоит оформить необходимые бумаги, чтобы площадка для складирования ТКО в Матвеево-Круганском районе, работала в соответствии с законодательством.

Таганрожцы же в свою очередь массово настроены против реформы, и если сейчас житель частного сектора платит с семьи около 400 рублей, то с 1 января эта сумма возрастёт чуть ли не вдвое. Многие считают, что проще и вовсе не платить за вывоз мусора, а отвозить его на свалку самим. Но, такой вариант не пройдёт, так договор с региональным оператором заключается автоматически, просто будут приходить квитанции, а за неоплату предусмотрен штраф.

В законопроекте, который подготовил и опубликовал минстрой России ещё в феврале этого года, за необоснованный отказ или уклонение от заключения договора на вывоз мусора предлагают штрафовать граждан от двух до пяти тысяч рублей. Должностных лиц — от 30 до 40 тысяч, а для юридических лиц штраф составит от 150 до 200 тысяч рублей.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Бумажные отходы на переработку принимают два десятка компаний

И посетовали на несоответствие цены и качества местных продуктов