Таганрогский кузнец Роман Кость взял две награды на European Biennial of Blacksmithing Art в Италии

Он выковал «дверь на Луну»

04.09.19

Роман Кость на церемонии награждения

На состоявшейся в Италии (коммуна Стия в регионе Тоскана) 23-й традиционной биеннале кузнечного искусства первое место в номинации «скульптура» занял таганрогский кузнец Роман Кость

Поскольку жюри присудило Роману ещё и третье место в номинации «эскиз велопарковки», то он стал единственным участником европейского слёта кузнецов, отмеченного двумя призами.

Как рассказала «Ёрш. Таганрог» супруга кузнеца, художник-керамист Алёна Кость, темой 23-й биеннале, которую заранее, в мае 2019 года, объявили организаторы, была «21 июля 1969»

— Это дата, ознаменовавшая первую высадку человека на Луну. В течении месяца на первом этапе нужно было создать эскиз своей будущей работы и отправить на конкурс. Члены жюри провели отбор и выбрали из множества участников со всего мира 18 эскизов, в том числе и Романа. Воплощали будущие участники свои эскизы дома — на это давалось два месяца, а потом нужно было привезти их в Италию, рассказала Алёна. Победитель определялся на месте.

— У Романа была концептуальная работа — двери, символизирующая полёт на Луну как шаг к чему-то новому, к чему-то неизвестному. Человечество открыло для себя дверь не только к освоению космоса, но и к освоению себя в пространстве и во вселенной». Название — «Deep deep dow. Far far in» —«Глубоко-глубоко. Далеко-далеко». Она и стала победительницей, рассказала Алёна Кость.

По её словам «в работе применены традиционные кузнечные приёмы, но в современной абстрактно-геометрической интерпретации». Работа-победитель навсегда останется в Италии и будет установлена в городе проведения фестиваля.

Роману Кость не впервые выковывать двери в Италии. В августе 2018 года таганрогский кузнец получил на международной биеннале «Металлическая скульптура» в Сицилии приз критиков за работу Doors на тему «Гостеприимство». 

 

Автор: Григорий Проницательный

Спецпроекты

Анатолий Хрячков, гражданский муж Татьяны Быковской

Самыми привлекательными для автоворов стали Toyota и Lexus