Таганрогские лицеисты заняли 20-е место в международных соревнованиях по шахматам

На «Белой ладье – 2019»

12.06.19

Международные соревнования школьных команд по шахматам «Белая ладья-2019» накануне прошли в Дагомысе, в них приняли участие 80 лучших российских и 26 зарубежных команд, Ростовскую область представляла команда МАОУ лицей №4, одержавшая победу в городских соревнованиях, а затем и в областных.

Чтобы получить путевку в Дагомыс, в разных уголках нашей страны в отборочных соревнованиях сыграли около 50-ти тысяч школьников. В итоге, после 9-ти туров, ребята из МАОУ Лицей №4 заняли 20-е место, и это лучший результат для Ростовской области за последние годы. 

Так выглядели результаты прежних лет: 2019 год — количество команд участников — 106. 1-е место — Санкт-Петербург, от Ростовской области МАОУ Лицей №4 (Таганрог) — 20 место.

2018 год — количество команд участников — 100. 1е место — Индия, Ростовская область представлена МАОУ СОШ№10 (Таганрог) — 45 место.

2017 год — количество команд участников — 97. 1-е место — снова Индия, Ростовская область представлена МАОУ СОШ№10 (Таганрог) — 44 место.

2016 год — количество команд участников — 91. 1-е место — Китай, Ростовскую область представляла команда МАОУ СОШ№21 (Волгодонск) — 19 место. 2015год — количество команд участников — 82. 1-е место — Армения. От Ростовской области МАОУ Гимназия Мариинская (Таганрог) — 69 место

Как рассказал журналисту «Ёрш.Таганрог» тренер игроков от Таганрога, его, да и всех родителей огорчила позиция местной власти.

— Почти у всех команд-участников свои фирменные футболки, свои спонсоры. Наша же администрация не смогла даже проезд ребятам оплатить. На письмо от шахматной федерации Таганрога в адрес Главы Администрации, с просьбой оказать финансовую помощь в части проезда, пришёл ответ, что финансирование не представляется возможным. Когда наша команда участвовала в областных, отборочных соревнованиях и также просила помочь с проездом до Ростова — ответ был аналогичным. Все расходы легли на плечи родителей. Спасибо директору федерации шахмат Ростовской области Андрею Гривцову, который компенсировал часть затрат, — подчеркнул собеседник портала.

Соревнования проходили в Дагомысе с 1 по 11 июня. В турнире приняли участие 106 команд, включая 25 иностранных делегаций. Впервые в Дагомыс приехали шахматисты из Южной Америки, а представительство Африки расширилось за счёт команд из Египта, Намибии и Судана. От Таганрога было четверо участников, все они учащиеся МАОУ Лицей №4.

Автор: ruffnews.ru