Таганрог простился с последним на Дону священником-фронтовиком

Отец Ариан Пневский отошёл к Господу в День Победы

11.05.15

Фото pravtaganrog.ru

В Таганроге 9 мая, в 70-ю годовщину Победы закончил свой земной путь последний священник-ветеран Великой Отечественной войны, почётный настоятель храма Святого Георгия Победоносца — заслуженный протоиерей отец Ариан Пневский. «В день 70-летия окончания войны Господь призвал Своего воина в путь всея земли, указуя особое благоволение почившему», — говорится в сообщении Таганрогского благочиния.

Участник партизанского движения (отряд, в котором воевал 17-летний Ариан входил в партизанское соединение легендарного партизанского генерала Ковпака), боец Красной Армии с 1944 года, он форсировал Вислу, Одер, был несколько раз ранен. Семье отца Ариана дважды за войну приходили «похоронки».

Закончив войну в 1945 году он поступил в Одесскую Духовную семинарию, которую в 1949 году с отличием окончил. Ему довелось служить во многих городах и во многих приходах Ростовской Епархии. Но на каждом месте своего служения отец Ариан стремился принести максимальную пользу Церкви и людям. 1989 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен наградил отца Ариана одной из высших священнических наград — Святой Митрой

В Таганроге прощание и чин отпевания отца Ариана состоялись в храме святого Великомученика Георгия Победоносца, настоятелем которого он был с 1986 года. В отпевании отца Ариана приняли участие клирики Таганрогского округа вместе с благочинным протоиереем Алексеем Лысиковым.

Проститься с почётным настоятелем храма пришли родные и близкие усопшего, мэр Таганрога Владимир Прасолов и многочисленные прихожане, искренне любившие и почитавшие Ариана Пневского.

В своём соболезновании митрополита Ростовский и Новочеркасский Меркурий отметил, что «через всю жизнь протоиерей Ариан пронёс весть о Величайшей победе Христа над грехом вкупе с Великой Победой нашего народа в Великой Отечественной войне».

Погребение отца Ариана состоялось на городском кладбище на Мариупольскому шоссе близ часовни святого благоверного великого князя Александра Невского, воздвигнутой в честь освобождения Таганрога от немецко-фашистских захватчиков.

Вечная и блаженная ему память.

 

Автор: Алексей Демидов

Все комментарии

Юрий

Вечная память!

Хороший человек ушёл. Правильный и настоящий. Сейчас таких мало. Почти нет.

Тихий

Светлая память отцу Ариану! Правильный человек, мало таких!

Александр Пономарев

Мои соболезнования родным и близким.

Ольга

Светлая память...

Владимир

Пусть земля будет пухом. Вечная память.

Аноним

Вечная память отцу Ариану! Божий был человек!

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

3 комментария