Правозащитник назвал таганрогскую историю с сибутрамином «мутной»

Там нет ни наркотиков, ни контрабанды

18.04.18

utprok.ru

«Ёрш.Таганрог» опубликовал новость о том, что 27-летний таганрожец может сесть в тюрьму на 7 лет за полученные курьерскими экспресс-отправлениями 2,5 кг порошка с сибутрамином.

Эта новость вызвала у многих недоумение, в том числе и у читателей портала «Ёрш.Таганрог». Один них оставил под текстом следующий комментарий: «Таблетки для похудения Сибутрамин 20 купить без рецептов 90 капсул в упаковке (полимерная банка), действующий компонент — сибутрамина гидрохлорида моногидрат. Цена — 4300 рублей за 1 банку. Сибутрамин (другие торговые названия Меридия, Голдлайн, Редуксин, Слимия, Линдакса) — лекарственное средство, которое применяется в лечении ожирения, a также при комплексной терапии для больных c избыточной массой тела. В тюрьму за что?» — задал вопрос читатель.

Чтобы понять, «за что в тюрьму» редакция попросила практикующего правозащитника высказать своё мнение по этому поводу.

Вот что нам ответил эксперт:

— Мужчину обвинили, грубо говоря, в контрабанде сильнодействующих веществ. Это часть 1 ст. 226 УК РФ. Она звучит так: «незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веществ и т.д.». Во всём мире сибутрамин знают, как анорексигенное лекарственное средство, усиливающее чувство насыщения. Он относится к группе препаратов для лечения ожирения и применяется при комплексной поддерживающей терапии больных с избыточной массой тела.

В странах Европейского сообщества применение сибутрамина было приостановлено в 2010 году, когда Европейское агентство лекарственных средств обнародовало результаты исследований рисков побочных эффектов лекарства. FDA в 2010 году потребовало от производителя указывать в инструкции по применению, что сибутрамин нельзя применять пациентам, имевшим когда-либо сердечно-сосудистые заболевания. Согласно заключению Российской академии наук, сибутрамин включён в список сильнодействующих веществ. Это не наркотик, его можно купить в аптеке по рецепту. Сейчас большинство пищевых добавок для похудения на его основе, при том во всём мире. А задержанный именно ими и занимался, как выяснилось.

Подозреваемый в контрабанде 27-летний мужчина является предпринимателем. Он уже несоклько лет занимается продажей именно пищевых добавок. В очередной раз, он сделал заказ товара и пошёл получать его в службу доставки, Там его и задержали. 

— То, в чём обвиняют задержанного, не совсем понятно, — продолжает эксперт. — Мужчина мог и не знать, откуда придёт в этот раз партия пищевых добавок. Если мы заказываем что-то почтой или иной доставкой в интернете, то чаще всего заказ фиксируется где-нибудь, к примеру, в Москве, а высылается из любой другой точки.

В целом, юрист, назвал историю с сибутрамином в Таганроге «мутной». Правозащитник не исключает, что обвиняемому легко могут приписать ещё одно обвинение по статье 234 ч.1 УК РФ «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки».

Напомним, в конце марта 2018 года подозреваемый 27–летний парень был задержан сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Таганрогской таможни при получении заказанных им из Республики Кыргызстан экспресс-курьерских отправлений. При вскрытии бандеролей в них обнаружились упаковки с белым порошком. В его состав входит сильнодействующее вещество — сибутрамин общим весом более 2,5 килограммов.

Уголовное дело расследуется Таганрогской таможней, ход и результаты расследования взяты на контроль Таганрогским транспортным прокурором.

Автор: ruffnews.ru