По потреблению алкоголя Таганрог занимает первое место на Дону

В городе растёт смертность от болезней системы пищеварения

11.08.16

fedpress.ru

В Таганроге зафиксирован рост смертности от болезней, вызванных, в том числе, неумеренным потреблением алкоголя. Более того, по данным областного министерства экономики, Таганрог занимает первое место в Ростовской области по реализации алкогольной продукции на душу населения. Об этом говорится в докладе управления здравоохранения города по итогам семи месяцев 2016 года.

Медики с тревогой фиксируют рост смертности на 10% от болезней системы пищеварения. В 50% случаев речь идёт о болезнях печени, возникших «на фоне алкоголизма и наркомании», в том числе циррозе.

Напомним, в конце июля на заседании городской Думы начальник УМВД по Таганрогу Алексей Ермашов сообщил депутатам, что в городе в 2016 году фиксируется увеличение на 651% числа преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

Не так давно, в одной из групп в соцсетях случилась довольно бурная дискуссия по поводу растущей «как грибы после дождя» практически во всех районах города сети алкомаркетов.

— Не могу не написать этот пост, так как удивлению и возмущению нет предела, - пишет таганроженка Оксана Воскресенская (стилистика сохранена). — Речь идет о 9-м микрорайоне, т.е. 9-ти этажных домах по переулку Смирновскому. Проходя мимо дома-долгостроя по Ломакина обнаружила, что в цокольном этаже УЖЕ ОТКРЫВАЕТСЯ алкомаркет «Градус», а рядом, дверь в дверь, уже РАБОТАЕТ пиво на розлив! Ровно через 100 метров по улице Ломакина уже существует алкомаркет, совмещённый с кафе. Далее, 100 м вверх по Смирновскому, есть круглосуточный ларёк, еще через 20 метров следующий круглосуточный ларёк. Внутри городка два магазина с пивом на розлив уже существуют. Это не считая «Пятерочки» и «Магнита», восемь точек!!!!

— Вопрос к администрации: сколько нужно разместить алкомаркетов на одном квартале, чтоб избавиться от жильцов всех домов??? – интересуется горожанка.

И задает более конкретный вопрос: «Те, кто выдает лицензии и разрешения на это, вы не охренели??? Мы говорим о растущей преступности и правонарушениях, и сами же создаём среду и предпосылки для нарушений и преступлений».

Впрочем, судя по дискуссии, не все её участники разделяют эту тревогу.

Автор: Григорий Проницательный

Спецпроекты