Над центральным книжным Таганрога появился опасный балкон

Прохожих предупредили о опасности объявлением

14.09.20

«Дом книги» на Петровской, фото «Ёрш.Таганрог»

На пересечении улицы Петровской и переулка Итальянского с давних времён и по сей день располагается книжный магазин, который в советское время называли «Центральным книжным». Сегодня это красивейшее здания, как, впрочем, большинство старинных особняков разрушается на глазах. Балкон, расположенный над входом в книжный магазин начал разрушаться. Опасность заключается в том, что на прохожих падают камни и облицовка. Скромное объявление предупреждает об опасности, больше никаких атрибутов, отсутствует сигнальная лента.

Сам особняк, построен в 19 веке, имел три этажа, его тогда называли «небоскрёбом 19 века». Дом являлся украшением центральной улицы города и Итальянского переулка одновременно. А также памятником архитектуры, истории и культуры. В кругу историков и краеведов он именуется домом Майкопара. Так как дом угловой, то он имеет двойную прописку: по улице Петровской, 59 и по Итальянскому переулку, 6.

В конце XIX века здание приобрёл некто Серебряков, положивший в нём начало книжной торговле. Специализированный книжный магазин находился на первом этаже и имел вход со стороны Петровской улицы. После смерти Серебрякова здание перешло к его сыну Георгию, который владел им до 1923 года. В этом же году, в самый разгар НЭПа, частную торговлю прикрыли, а дом национализировали. Но торговые дела на этом не закончились. На первом этаже открыли магазин «Горкультмаг», а книжный получил название «КОГИЗ» (Книжный отдел государственного издательства). В 20-х годах со стороны Итальянского переулка в доме находился Таганрогский уголовный розыск (ТУР).

Во время оккупации Таганрога дом Майкопара-Серебрякова облюбовали немцы. В послевоенные годы «КОГИЗ» возобновил свою работу на прежнем месте. Здесь же расположилось и руководство таганрогского книготорга. Второй этаж занял аппарат райкома партии Ленинского района, а третий, самый высокий, отдали молодежи — райкому комсомола того же Ленинского района.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену

Об особенностях самого женского вида спорта