На Самбекских высотах под Таганрогом открыт памятник советскому Солдату-Победителю

Монумент станет одним из центральных объектов музея

20.10.19

фото из соцсети

На Самбекских высотах появился новый памятник советскому солдату. Монумент работы скульптора Дениса Стритовича, запечатлевший коленопреклоненного воина Красной Армии, создан Российским военно-историческим обществом в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Памятник Советскому солдату-Победителю станет одним из центральных объектов Народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты», который примет первых посетителей уже в мае 2020 года.

Напомним, информационно-выставочный центр будет иметь один этаж, но разбит на два уровня из-за перепада высот в 3 метра. С северной стороны будет вход на нижний уровень, а с южной стороны, где расположена Аллея фонтанов, — на верхний. Общая площадь здания составит почти 3000 квадратных метров.

Всё помещение планируется разбить на несколько функциональных зон. На нижнем ярусе расположат бытовые и инженерные помещения для сотрудников, гардероб, пост охраны и магазин с сувенирами. В случае большого спроса на сувенирную продукцию в здании будет предусмотрена установка передвижных прилавков. Помимо сувениров посетители музея смогут купить прохладительные и горячие напитки, снэки. Автоматы с ними установят на обоих ярусах здания. Места для установки автоматов будут сдавать в аренду. Также на первом ярусе приехавшие в музей в ожидании экскурсии смогут отдохнуть на мягких диванах.

На втором ярусе разместятся кассы музея и информационно-рекреационные пространства, в которых будут проходить «круглые столы», пресс-конференции, мастер-классы. Общая вместимость этих пространств составит 280 человек единовременно. Каждую комнату можно будет видоизменять благодаря раздвижным стенам.

Строительство информационно-выставочного центра должно быть завершено к концу марта 2020 года. Уже ко Дню Победы планируется открыть и сам музей. Напомним, что весной был разыгран тендер за 398,1 млн рублей на строительство основного здания музея. Всего же на музейный комплекс «Самбекские высоты» из областного бюджета уже выделено более 700 млн рублей. Ещё 474,3 млн рублей удалось собрать на народные пожертвования — такую сумму на 13 августа показывает счётчик на официальном сайте благотворительного фонда.

Таким образом, затраты на строительство уже превысили 1 млрд рублей.

Автор: ruffnews.ru