Массовые медосмотры в поликлиниках Таганрога создали очереди и скандалы

Школьники проходят диспансеризацию

16.03.19

очередь на сдачу крови

В Таганрогских поликлиниках уже несколько лет подряд проводятся обязательные медосмотры для школьников. Бабушка одного из школьников написала в «Ёрш. Таганрог» историю своего похода в одну из поликлиник города, где она вместе с внуком провела почти три часа.

«В школах города в добровольно — принудительном порядке проводят медосмотры, не в самих школах, а отправляют вместе с родителями в поликлиники, предварительно вручив в руки так называемый «бегунок» обхода.

Моему внуку, как и другим нужно было пройти: невролога, стоматолога, эндокринолога, ортопеда и окулиста, а также сдать кровь. Как я поняла от класса было по десять человек из разных школ города. Нам было сказано явиться в поликлинику к 8:30. Так как внуку нет 14 лет, его обязан сопровождать взрослый. Но родители на работе, отпрашиваться неудобно, отправили с бабушкой, которая на пенсии.

В назначенное время, мы пришли в поликлинику, где сначала была безумная очередь в гардероб, а затем ещё две последующие очереди в два кабинета: на сдачу крови и к специалистам. В очереди из человек пятидесяти мы с внуком провели полтора часа, кровь всё-таки сдали… В этой очереди чего только не было: ссоры, скандалы, оскорбления, кто-то шёл без очереди, кто-то занимал сразу на несколько человек. Всё это при детях, взрослые, не стесняясь в выражениях, делали друг другу замечания.

Далее пошли в другую очередь к специалистам. Здесь меня очень удивил сам осмотр этими специалистами. Приглашали по десять детей, медики сидели по кругу и принимали каждого у стола. Стоматолог, к примеру, осматривал рот ребёнка просто на свет, даже без лампы в течение нескольких секунд. Эндокринолог, слегка проведя рукой по области щитовидки, написала в бегунке — здоров, невролог уточнял есть ли головные боли и не падает ли дитя в обмороки. Ортопед и окулист осматривали более детально.

И вот вопрос — зачем всё это? Отнятое время у родителей и детей, очереди, испорченное настроение и нервы, а также бесконечные толпы в простудное время? Кому это надо? Для галочки? Для чего? Неужели родители не следят за здоровьем своего чада, не водят к врачам, не сдают кровь? Нового мы не узнали ничего, наши диагнозы просто переписали из карточки. Надо отдать должное врачам и медперсоналу, они вежливо и терпеливо выполняли свою работу. Спасибо им за это. Но вопрос кому это надо, так и остался», — закончила своё письмо горожанка, подкрепившая свой рассказ фотографией, сделанной в поликлинике.

Информацию о том, что школьники проходят диспансеризацию подтвердили в одной из детских поликлиник города, сославшись на приказ Министерства здравоохранения. Осмотры эти проводятся «в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования», сказано в приказе. Но об организации таковых нет ни строчки…

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Основной поток контрабанды идёт из «братских» непризнанных республик

Трое молодых людей оказались под следствием за попытку привлечь внимание к ростовским погорельцам