Голландская компания подала иск на 10 миллиардов рублей к бывшему первому заммэра Таганрога

В списке ответчиков также «Мечел» и РЭМЗ

11.01.17

Фото kvu.su на фото Г. Сомов

В арбитражный суд Ростовской области поступил иск от частной компании из Нидерландов под названием «Атрикс Б.В.». Компания является акционером «Ростовского электрометаллургического завода» и хочет взыскать 10,1 миллиардов рублей с металлургического холдинга «Мечел» и его управляющих компаний — «Мечел-Майнинг» и «Мечел-Сталь», фирмы «НК Инвест» и экс-руководителя РЭМЗа Геннадия Сомова.

Заявление в арбитраж поступило накануне, 9 января.

По данным ЕГРЮЛ на февраль 2012 года, нидерландская «Атрикс Б. В.» числилась учредителем «Ростовского электрометаллургического завода» (город Шахты) со 100% долей участия. Геннадия Сомова, возглавлявшего РЭМЗ, в конце 2014 года назначили первым заместителем мэра Таганрога.

«Мечел» — российский горнодобывающий и металлургический холдинг, основанный в 2003 году. Он объединяет более 20 производителей угля, железорудного концентрата, стали и проката. Продукция реализуется на российском и иностранных рынках. Предприятия, чьи активы консолидированы в группе «Мечел», работают под руководством управляющих компаний, дифференцированных по ведущим сегментам бизнеса.

На 1 сентября 2015 года суммарная задолженность перед кредиторами достигала порядка $6,31 млрд, в связи с чем в суды поступило свыше 300 исков к компании и ее дочерним структурам. Основными кредиторами «Мечела» являются «ВТБ», Сбербанк и «Газпромбанк». Как заявлял глава кредитной организации Герман Греф, она находится в процессе переговоров по реструктуризации долга «Мечела». Ранее об этом удалось договориться с «ВТБ» и «Газпробанком».

Автор: Борис Питомник

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.