Бывшему начальнику управления торговли Таганрога дали 20 месяцев колонии общего режима

И запрет на три года быть чиновницей

06.09.19

Елена Лабуцкая

В Таганроге городской суд вынес приговор бывшему начальнику управления торговли администрации Елене Лабуцкой.

Напомним, осенью 2018 года она была поймана на взятке. По версии следствия, 56-летняя подозреваемая получила взятку в размере 250 тысяч рублей за «незаконное бездействие, заключающееся в умышленном непринятии мер по пресечению незаконного размещения торговых ларьков гражданами, давшими взятку, на территории города Таганрога». 

Сообщалось также, что в ходе расследования получено достаточно доказательств, подтверждающих вину Лабуцкой. Ей вменяют пункт «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ — получение должностным лицом лично взятки в виде денег в крупном размере. Санкции статьи предусматривают до 12 лет лишения свободы. 

Почему опытнейшая чиновница, работавшая в администрации на данной должности ещё в начале 90-х годов, решила вдруг взять взятку в собственном кабинете, осталось загадкой.

В сообщении суда говорится, что Елена Лабуцкая признана виновной в том, что «ввела гражданина С. в заблуждение и склонила его к передаче ей 250 тыс. рублей за положительное решение вопроса о незаконном разрешении пяти гражданам осуществлять незаконную торговлю в неустановленных для этих целей местах с последующим способствованием узаконения нестационарных торговых объектов, хотя подобными полномочиями не обладала».

В итоге она признана виновной в покушении на мошенничество. Ей назначено наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также она с лишена права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года.

Автор: Борис Питомник