В Таганроге пункты обогрева работают только «для галочки»

Вечером и ночью они закрыты

08.01.15

Фото «Ёрш.Таганрог»

В Таганроге в связи с наступившими 20-градусными морозами на рынках города заработали пункты обогрева. Судя по формату и режиму их работы, созданы они в основном «для отчётности».

Сегодня утром корреспондент «Ёрш.Таганрог» вместе с депутатом Заксобрания Олегом Кобяковым проехал по местам, в которых теоретически могли бы обогреться и выпить чая люди, которым некуда деться в морозы. Все они организованы на городских рынках и работают с утра и до их закрытия. Вечером и ночью люди «без определённого места жительства» могут рассчитывать только на себя.

На муниципальном рынке Русского Поля обогревочный пункт расположен в моечном павильоне. В неоштукатуренном помещении с техническими мойками стоит столик, за ним находится дежурный, у которого имеются чайник, батон и сушки. Дежурный рассказал, что с утра уже приходил один бездомный, который «попил чая и ушёл».

Пункт будет работать до закрытия рынка, на котором, кстати, торгующих практически нет.

На Николаевском рынке «пункт обогрева» по справедливости следует назвать инициативой самих торгующих. В павильоне рынка просто есть прилавок, за которым тогрует пирожными сердобольная женщина Людмила Ивановна. Её прилавок и есть «пункт обогрева». У Людмилы Ивановны имеется чайник и её пирожные, а соседи по торговле предоставили немного хлеба, сыра и сала — если вдруг кого придётся покормить.

— Сегодня пока никого не было. Пока у меня рабочий день, столько и буду их ждать, — сообщила женщина.

Понятно, что скорей всего всё это существует за счёт самих торгующих.

На Центральном рынке в «пункте обогрева», расположенном на одном из выходов в рынок из мясного павильона, корреспондента «Ёрш.Таганрог» ждала добротная табличка «буду через пять минут». Торгующие сообщили, что в основном они видят эту табличку, а дама, заведующая пунктом «сегодня ещё не появлялась» (дело было в 10.30). В этом же месте идёт «сбор гуманитарной помощи». Формально павильон работает до 17 часов.

По словам депутата Кобякова, всё это говорит о том, что бездомным приходится рассчитывать только на самих себя. И на соцприют в Дубках, который сегодня был переполнен. Учитывая, что и в домах всё чаще входы и окна в подвал закрыты и заварены решётками, круглосуточных «пунктов обогрева» в Таганроге не так много — подвалы, куда ещё можно проникнуть.

Остаётся лишь уповать на то, что холода продлятся всего два дня и в субботу будет уже 0 градусов.

Автор: Алексей Демидов

Спецпроекты

Основной поток контрабанды идёт из «братских» непризнанных республик

Трое молодых людей оказались под следствием за попытку привлечь внимание к ростовским погорельцам