В Таганроге депутат собрался распить вино Третьего Рейха у мемориала павшим советским воинам

Спиртное якобы нашли в отрытом поисковиком складе

25.04.16

vk.com

В Таганроге был найден, как игриво сказано в материале «Комсомольской правды», «винный погребок Третьего Рейха». Многим же эта находка сразу показалась инсценировкой и «глупой шуткой». Ранее о находке дал сообщение на своей страничке в соцсети депутат таганрогской городской Думы Игорь Третьяков, являющийся руководителем поисковой организации «Последний след войны».

По словам депутата, именно представитель этой организации при ведении строительных работ обнаружил подвал с вином и другими припасами времён Великой Отечественной войны. Ни где произошла находка, ни при каких работах, Третьяков не сообщает, зато весело пишет у себя на странице следующее (стилистика сохранена):

Прибыв на место со специальным снаряжением и своей командой, я обнаружил в подвале винные запасы III Рейха. Строитель был под градусом, держа в руках немецкий телефон и с криками «Игорь Викторович! Я как лучший дегустатор докладываю, вино, ром и коньяк пригодны к употреблению! Гуд!». При обследовании подвала было обнаружено огромное количество немецкого шнапса и шоколада. Видно немцы драпали и забыли о своём винном погребе. В настоящее время немецкие находки проходят дегустацию на пригодность для питья.

С одной стороны, чего не бывает при поисковых или строительных работах, с другой... О своём намерении распорядиться найденным алкоголем депутат Третьяков написал так:

9 мая на Самбекских высотах найденный винный запас будет уничтожен внуками победителей. Просьба очередь не занимать, блата не будет! Первые пришедшие с граненым стаканом смогут попробовать настоящего немецкого напитка с вековой выдержкой.

Вот это его намерение у многих вызвало неоднозначную реакцию.

Одним из первых несуразность предложения, даже если предположить, что вино действительно настоящее и Третьего Рейха, заметил известный таганрогский общественник Олег Фетисов.

— При всем уважении к Большому Делу Игоря Викторовича в его поисковом движении, подобные приглашения отпраздновать день Победы подобным способом вызывает, по крайней мере недоумение, — написал он на своей страничке.

Неужели будете пить фашистское пойло с Гитлером на этикетке? — в том же обсуждении поинтересовался ещё один участник дискуссии.

Более откровенно высказались комментаторы под материалом о находке, размещённом на сайте «Комсомольской правды»

Александра: Как то даже в голову не идет. Нет, понятно мой прадед рассказывал как они в окопах добытый немецкий шнапс пили. Но сейчас, в День победы у памятника павшим!!!! Зачем вообще у памятника пить???

Егор: Депутат ненормальный? Вылить и срочно "Разбить на осколки"! Какое питье немецкого шнапса у памятника победы??? Он в своем уме???

Многие сомневаются, что эта находка имела место быть, и считают, что это «фейк» и «утка». Опять же по причине неназванного места и отсутствия фотографий бутылок «ещё в земле или на полках подвала, или где они там были якобы обнаружены».

Но уже нашлись желающие заполучить эти бутылки в музеи.

«Здравствуйте, а нельзя ли нам пустую бутылочку или хотя бы этикеточку в наш музей в отдел Центр Краеведческой информации ЦГПБ им. А. П. Чехова. Будем безмерно Вам благодарны».

Ещё одно обращение последовало из «небольшого пока» музея быта дома-интернат для престарелых и инвалидов. Зачем в музее быта интерната пустые немецкие бутылки, остаётся только гадать.

Один из комментаторов, представитель таганрогского музея-заповедника имени Чехова предостерегла депутата и всех восторгающихся находкой горожан от излишнего рвения- выпить, поместить в музей и т.д.

«Если клад был найден кем-либо без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был зарыт, то клад передаётся собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад. В случае, если обнаруженный клад, будет содержать вещи, которые относятся к памятникам истории или культуры, то данные вещи передаются в государственную собственность», — написала она.

А что же депутат Третьяков? На недоумения нормально ли это пить немецкое вино со свастиками и портретами Гитлера на этикетках, у памятника павшим советским воинам он никак не реагирует. Зато восторгается вкусом найденного и снова зовёт на распитие 9 мая (авторская стилистика сохранена)

«Крепкое — класс! Вино на любителя. Смерть немчуре! Слава войну-освободителю! За отцов и дедов наших, за подвиг нашего народа! Помянем стоя!» — написал он на своей странице.

Один из обратившихся в редакцию жителей Таганрога посетовал, что Игорь Третьяков, которого он «очень уважает за подвиги в поисковом движении», предал всё это огласке.

— Ну нашли и нашли. Выпили в своём коллективе и знакомым налили. Но вот так, принародно, с шумом фанфар на Самбеке? Не уверен, что это правильное решение, — заявил горожанин.

В подтверждение своих сомнений он прислал несколько обнаруженных в интернете фотографий выпивающих солдат и офицеров Вермахта.

— Мне после этих фотографий пить это вино вообще не захотелось — заявил таганрожец. Даже если вся это история — неудачная шутка депутата в стиле «весь апрель никому не верь».

 

Автор: Александр Марев

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену