Стела на месяц «зависла» над администрацией Таганрога

Депутаты решили ещё подумать над местом установки стелы города воинской славы

31.10.14

Таганрогским депутатам, многим ветеранским и общественным организациям города категорически не нравится утверждённое постановлением мэра города Владимира Прасолова место для размещения стелы города воинской славы — под окнами здания администрации Таганрога на Петровской улице.

Процесс поиска места для стелы в Таганроге идёт фактически с момента подписания президентом Медведевым указа в конце 2011 года и уже превращается в трагифарс. Хотя, оправдывая определённую неспешность поиска, Владимир Прасолов постоянно напоминает недовольным, что в Белгороде место под стелу искали 7 лет.

На итоговом октябрьском заседании городской Думы главный архитектор города Ольга Щербакова сообщила депутатам, что «окончательное место» у администрации было поддержано главным архитектором Ростовской области Алексеем Павловским.

— Алексей Эдуардович вместе с начальником отдела территориального планирования приехали в Таганрог, рассмотрели все варианты и сфотографировали их. Затем у себя всё внимательно рассмотрели и написали нам письмо, в котором сообщили, что поддерживают вариант размещения у здания администрации по адресу Петровская,73 — рассказала Щербакова.

Главный архитектор сообщила, что по результатам открытого конкурса уже заключён муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации с ростовским проектным бюро «Габарит».

Далее началась дискуссия, которая происходят при обсуждении места под стелу всякий раз на любой таганрогской площадке при любом стечении горожан, с лейтмотивом «в этом месте ставить нельзя, лучше…», и далее следуют предложения других мест. Стоит отметить, что вариант установки «придворной», как её уже обозвали в Таганроге, стелы вызвал наибольшее неприятие из всех других вариантов.

Услышав, что место определено и документация разрабатывается, председатель градостроительной комиссии Думы Вадим Доценко сообщил, что не знавшие все эти обстоятельства депутаты комиссии самолично объехали все места возможного размещения.

— Дурную работу сделали, — посетовал депутат.

Многие участники обсуждения предрекали транспортный коллапс перед зданием администрации в дни свадеб, другие говорили, что стеле нужны воля и простор, а здесь она будет «съедена» громадой таганрогского «белого дома». Наиболее экзотический отклик последовал от депутата Игоря Третьякова.

— Администрация города тупо продавливает это место. Предлагаю депутатам в этой авантюре не участвовать. Вас всех давно уже кинули,— мрачно произнёс в сторону коллег Третьяков.

В ходе дискуссии были озвучены предложения всё-таки провести по поводу размещения стелы городской референдум, а когда депутатам пояснили, что стела — это федеральный вопрос, и у города есть только обязанность её установить, депутат Юрий Гусев выразил желание силами своего предприятия по доставке пенсий «Рэди» провести опрос и у знать мнение по поводу места под стелу у 60 тысяч городских пенсионеров.

Молчавший большую часть обсуждения мэр Таганрога Владимир Прасолов в конце-концов предложил депутатам выбор.

— Принимайте решение, что к 70-летию Победы стелу в городе не поставим, и давайте дальше дискутировать до бесконечности.

Правда чуть позже выяснилось, что по срокам именно к 9 мая её и так не поставят.

В итоге было принято решение — взять паузу в месяц, подготовить еще несколько наглядных проектов размещения и уже на основании этого принять окончательное решение…

…ставить у администрации, —тихо закончил это предложение один из присутствующих, сидящий неподалеку от автора этих строк.

Стоит отметить, что первоначально стелу намеревались поставить на лужайке справа от входа в администрацию, для чего планировалаось перенести стоящий в той же стороне бюст вождя мирового пролетариата. В предоставленном депутатам эскизе стела уже слева.

Автор: Алексей Демидов

Все комментарии

Аноним

Вернуть отжатую у города экс-депутатом Головиным Привокзальную площадь и поставить стелу там, перед Новым вокзалом.

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

Выяснили, в чём лучше хранить свои сбережения

1 комментарий

Опережающая отрасль пока никого так и не опередила

4 комментария

В Ростовской области ФАПы станут форпостами диагностики

1 комментарий