Жителям Новочеркасска разъяснили порядок уборки контейнерных площадок

И напомнили, как утилизировать крупногабаритный мусор

18.10.19

фото «Экоград-Н»

В Новочеркасске региональный оператор «ЭКОГРАД-Н», отвечающий за вывоз и утилизацию отходов, разъяснил горожанам некоторые нюансы, связанные с порядком уборки контейнерных площадок.

Дело в том, что, регоператор несёт ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз. Она включает в себя, в том числе и подбор просыпавшегося мусора. То есть, уборка мест погрузки отходов, подбор и перемещение их в мусоровоз — является непосредственной обязанностью регионального оператора.

А вот содержание и создание контейнерных площадок входит в обязанности органов местного самоуправления либо управляющей организации. Например, если контейнерная площадка стоит на территории многоквартирного дома, то её содержание и прилегающей к ней территории лежит на собственниках в лице УК, ТСЖ или ЖСК.

Как пояснила директор «ЭКОГРАД-Н» Галина Картушина, за мусор, разбросанный вокруг площадки, либо за ней, региональный оператор ответственности не несёт.

Регоператор призывает горожан не складировать мусор рядом с контейнерами, не засорять контейнерные площадки ветками, крупногабаритным мусором: диваны, шкафы, столы и тому подобное. Для таких видов отходов установлены специальные мульды объёмом 8 кубометров. Но стоит понимать, что перед тем, как вынести стол, или шкаф его необходимо разобрать.

Кроме того, осень — пора уборки от листвы, веток, травы. Если вам нужно утилизировать садово-парковый мусор, или ветки деревьев, их сначала необходимо попилить длиной не более 50 см и туго связать, и только после этого выбрасывать в мульду. Сухую траву, опавшие листья нужно сложить в небольшой мешок или пакет и отнести в мульду.

Напомним, что все вопросы по работе регоператора или графикам вывоза мусора можно задать по номеру единой диспетчерской службы «ЭКОГРАД-Н». Телефон ЕДС: 8 800 222 89 00 (звонок бесплатный), ежедневно, с 7:00 до 19:00, без перерыва и выходных.

Автор: Сергей Огурцов