Жители Новочеркасска требуют оставить студенческую поликлинику в этом же микрорайоне

Депутаты готовят обращение в министерство образования РФ

11.07.17

Фото: Дина Муратова

В Новочеркасске на очередном заседании городской думы вновь рассматривали вопрос о выселении так называемой студенческой поликлиники из занимаемого ей помещения, принадлежащего ЮРГПУ. 28 июня Арбитражный суд Ростовской области принял решение выселить медучреждение из здания на улице Богдана Хмельницкого, сообщил депутат Дмитрий Попов. Однако новое помещение на улице Александровской, куда планируют перевести поликлинику, к работе пока не готово и в ближайшее время готово не будет.

Сейчас у поликлиники есть адвокат, который займётся подачей апелляционной жалобы, сообщила депутатам врио главного врача Людмила Мурадян. Они надеются, что это продлит пребывание поликлиники в помещении до февраля 2018 года.

Ситуацию с переездом поликлиники в помещение бывшего автотранспортного колледжа прокомментировал мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев.

— У нас есть дорожная карта, в соответствии с которой 5 октября мы закончим ремонт здания на Александровской. И начнётся переезд и, параллельно, получение санэпидем заключения и лицензии. Конец октября — начало ноября поликлиника там откроется, — рассказал Владимир Киргинцев. — Весь коллектив студенческой поликлиники мы сохраним. Кроме того, будет организовано движение по этой улице муниципальных автобусов большой вместимости.

Однако такое решение вопроса устраивает далеко не всех новочеркасцев. На заседание пригласили пациентов студенческой поликлиники, которые высказали своё мнение.

— Новочеркасцы хотят остаться в этой поликлинике. Перевод медицинского учреждения на улицу Александровскую удобен властям, но не жителям, привыкшим лечиться в шаговой доступности, а в случае необходимости — вызывать врача на дом, — заявила Светлана Капорова. — У поликлиники более 20 тысяч пациентов, подумайте о них.

В ответ мэр города сослался на необходимость отремонтировать здание, в котором сейчас находится студенческая поликлиника.

— Вы знаете техническое состояние поликлиники. Её надо ремонтировать. Ремонт будет сделан, на это выделят федеральные деньги. Но на работы потребуется время — это 1-1,5 года. А услуга жителям должна быть оказана. Для этого мы и занимаемся переездом на Александровскую. А после ремонта мы получим там ещё одно медицинское учреждение, — заверил Владимир Киргинцев.

Однако, по мнению пациентов, можно было изначально найти другой вариант решения проблемы.

— Мы хотим, чтобы поликлиника осталась в этом микрорайоне. Для этого у вас была возможность найти другое помещение, арендовать или выкупить его. Вы могли обратиться к губернатору. Он нашёл на трамваи 200 миллионов рублей. Думаю, что 30 миллионов на поликлинику он бы тоже изыскал, — заявила горожанка.

По итогам заседания депутаты городской думы решили обратиться в министерство образования РФ с просьбой оставить данную поликлинику на этом месте как минимум до готовности нового здания.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену