Жителей Новочеркасска предупредили о сходе снега и сосулек с крыш

Собственникам неубранных зданий грозят штрафами

22.01.21

фото для иллюстрации tomsk.ru

Жителей Новочеркасска попросили быть бдительными и осторожными, поскольку потепление после прошедших недавно снегопадов может вызвать образование сосулек и сход снега с крыш зданий. Лучше не ходить и не ставить автомобили близко от зданий, всегда обращать внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходить в опасные зоны.

Если во время движения по тротуару наверху слышен подозрительный шум — нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием.

Если сосульки есть на крыше многоквартирного дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию. Её сотрудники обязаны отреагировать на такое сообщение. Также об опасности схода снега и льда с крыш стоит сообщать в коммунальные службы города.

По правилам благоустройства и санитарного содержания Новочеркасска собственники (владельцы) жилых и нежилых сооружений обязаны обеспечить своевременную очистку их кровель, карнизов, козырьков, водосточных труб от снега, наледи и сосулек. При этом убирать должны в светлое время суток, огородив опасную территорию яркими лентами. Сбор и вывоз снега и сосулек собственники также обеспечивают самостоятельно.

В случае неисполнения правил собственникам грозит ответственность в виде штрафов. Для физических лиц — до 5 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП — до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — до 80 тысяч рублей.

В случае повреждения автомобиля, люди имеют право на возмещение вреда. Желательно найти собственников здания, с крыши которого упал снег или сосулька, или представителей организации, которая его арендует. Составленный акт будет служить доказательством того, что гражданину причинён вред.

Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, надо вызвать скорую помощь. Вызов будет зафиксирован вместе с историей болезни, где укажут причину травмы. Также можно найти двух свидетелей происшествия. Это необходимое условие вне зависимости от того, где рассматривается вопрос — в комиссии или в суде.

Автор: Сергей Огурцов