Житель Новочеркасска после телефонного разговора лишился миллиона рублей

Мужчина поверил лжесотруднику банка

19.01.21

Фото grosh-blog.ru

Очередной житель Новочеркасска лишился крупной суммы сбережений, доверившись лжесотруднику банка. 45-летнему мужчине позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности одного из банков и сообщил, что на него оформлен кредит, и, чтобы его аннулировать, необходимо совершить ряд действий. Идя на поводу у лжесотрудника, мужчина несколькими транзакциями перевёл деньги через банкомат на счёт другого банка, названный мошенником. В результате доверчивый гражданин лишился более миллиона рублей.

В полиции Новочеркасска возбудили уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Полицейские пытаются установить и задержать лиц, причастных к преступлению.

Правоохранители в очередной раз напоминают, что при поступлении подобных звонков и сообщений ни в коем случае нельзя сообщать свои персональные данные или данные о картах и счетах. При получении сообщений от банков, мобильных операторов о проблемах со счетом, обязательно нужно перезвонить по официальному номеру банка и уточнить нужные сведения. Банк никогда не запрашивает подобным образом информацию.

Не нужно совершать никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам. Сотрудник банка никогда не попросит данные карты или интернет-банка. В случае проявления подозрительной активности карта просто блокируется, а разблокировать её владелец может только лично в офисе банка.

Автор: Сергей Огурцов