В роще Новочеркасска установят скульптуру «Детям войны»

Мемориал появится на центральной аллее

14.01.20

directmap.ru

В Новочеркасске будет установлена скульптурная композиция «Детям войны». Соответствующее распоряжение подписала и.о. главы администрации города Лариса Конюшинская.

Постановление определяет место установки — центральная аллея рощи «Красная весна». Также в документе уточняется, что при этом зелёные насаждения вырубаться не будут. Стоять мемориал будет на балансе управления культуры и искусства Новочеркасска.

По задумке авторов, памятник будет представлять собой фигуру коленопреклонённого солдата, обнимающего маленького мальчика. Возле мемориала планируется проводить общегородские памятные мероприятия, посвящённые событиям Великой Отечественной войны.

Идея установки скульптурной композиции возникла давно. Её инициатор Виктор Рябушкин в сентябре 2016 года обратился с ней в администрацию города. Через месяц возможность размещения одобрили в архитектуре. Затем были переговоры со скульпторами и одобрение макета. К вопросу вернулись уже в 2019 году. Установку скульптуры включили в план мероприятий подготовки к празднованию 75-летия Победы и Всемирному конгрессу казаков, а позже определили место размещения.

Правда, когда скульптура появится в Новочеркасске, пока неизвестно. Здесь всё банально зависит от финансирования. По предварительным подсчётам, только на изготовление и установку (без благоустройства) понадобится около 2 миллионов рублей. Из бюджета Новочеркасска таких денег не выделят. Спонсоров у проекта, к сожалению, за три с лишним года тоже не нашлось. Вся надежда теперь на бюджет Ростовской области. Администрация Новочеркасска уже обратилась с просьбой в соответствующие министерства и ведомства. Однако когда решится вопрос, пока не ясно.

Автор: Ксения Егорова