В Заксобрании области отклонили инициативу новочеркасцев о возвращении прямых выборов мэров

Депутаты сочли предложение незаконным

19.10.17

Законодательное собрание Ростовской области 18 октября на заседании комитета по законодательству отказало в регистрации группе новочеркасцев, выступившей с инициативой о возвращении в регионе прямых выборов глав муниципалитетов.

Как прокомментировал «Ёрш» один из инициаторов поправок к закону «О местном самоуправлении в Ростовской области», заместитель председателя городской думы Новочеркасска Андрей Карабедов, комитет посчитал нецелесообразным начать сбор подписей за возврат прямых выборов.

— Мы хотели, чтобы инициативу о прямых выборах, поправки внесли именно используя всенародный сбор подписей, используя закон, который ни разу за три года так и не был использован, — отметил Андрей Карабедов. — Население Ростовской области хочет и заслуживает право выбирать руководителей муниципалитетов. Нам отказали. Посчитали, что наши жители пока не готовы для сбора подписей.

Отметим, что журналист donnews.ru поприсутствовал на обсуждении и узнал, в чём причина такого решения.

Областным законом «О гражданской инициативе Ростовской области» установлен перечень вопросов, которые законодательное предложение содержать не может, поскольку произвольное изменение правового регулирования данных сфер требует объективной оценки последствий принятия соответствующих решений. Исключение ряда вопросов из числа возможных гражданских инициатив объясняется особой сложностью и стратегической значимостью для устойчивого политического и социально-экономического развития Ростовской области.

Одним из таких вопросов является вопрос об избрании каких бы то ни было должностных лиц, утверждение и назначение их на должность, а также освобождение их от должности. Необходимо также принимать во внимание, что используемое положением закона понятие «должностных лиц» не ограничивается должностными лицами в органах государственной власти, но также включает в себя должностных лиц местного самоуправления.

При этом следует учитывать, что в соответствии с федеральным законом глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования. Таким образом, в силу указанных положений федерального и областного закона вопрос об избрании глав муниципальных образований не может представлять содержание гражданских инициатив.

То есть гражданская инициатива о возвращении прямых выборов, как оказалось, противоречит самому закону «О гражданской инициативе». В связи с этим члены комитета решили в регистрации инициативной группы отказать, по-быстрому проголосовали и перешли к рассмотрению других вопросов.

Однако, по словам депутата Андрея Карабедова, отказываться от инициативы никто не намерен. Группа продолжит собирать подписи в поддержку законопроекта о прямых выборов мэров.

— В законодательном собрании у нас есть фракция «Справедливая Россия», которая имеет право вносить любые законопроекты и поправки на рассмотрение депутатов, — добавил Андрей Карабедов. — Мы всё равно будем собирать подписи, и соберем их ещё больше, чем необходимо. А фракция, если жители поддержат нас, внесёт законопроект, и депутатам Заксобрания все равно придётся рассмотреть эти поправки и выразить своё мнение, открыто и гласно, чтобы все жители Ростовской области знали, кто из депутатов поддерживает прямые выборы, а кто нет.

Напомним, прямые выборы руководства муниципалитетов в Ростовской области были упразднены несколько лет назад решением депутатов регионального Заксобрания. С тех пор главой муниципального образования автоматически становится глава местного совета депутатов или думы, а главу администрации на основании конкурса выбирают 10 человек, пять из которых назначают местные депутаты, и ещё пять — губернатор.

Автор: Ксения Егорова

Все комментарии

Валерий Краморов

Конституция РФ , статья 32 - 1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. 2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы