В Новочеркасске зоозащитники заподозрили фирму по отлову собак в убийстве животных

И хотят привлечь ИП к уголовной ответственности

12.01.18

В Новочеркасске местные защитники животных заподозрили подрядчика, который должен заниматься отловом, содержанием и возвратом безнадзорных животных в прежнюю среду обитания, в недобросовестности. За помощью они обратились в редакцию «Ёрш».

По их словам, 11 января местные жители стали свидетелями того, как представители фирмы-подрядчика разбрасывали в местах обитания бездомных собак в центре города какую-то еду. Они успели снять на видео сотрудника фирмы и его автомобиль, а также сфотографировать пакет, оставленный мужчиной. Кстати, пакет зоозащитники забрали с собой и планируют провести экспертизу его содержимого.

Защитники животных предполагают, что подрядчик таким образом может просто травить бездомных собак. Днём ранее сотрудники одного из магазинов на проспекте Платовском еле откачали местного пса с явными признаками отравления.

Ещё одно предположение, что это какой-то новый способ усыпления, чтобы впоследствии забрать животных и вывезти из города. Впоследствии, по мнению зоозащитников, их ждёт крематорий.

При этом, как стало известно «Ёрш», подрядчик — ИП Черневский —, выигравший тендер на отлов и содержание собак, пока даже не заключил договор с ветеринарной службой Новочеркасска. Это означает, что никакой деятельности в городе он вести не может. Поскольку вывезти животное или его труп с территории муниципального образования можно только с разрешения ветеринара.

Контракт с ИП Черневским на сумму 1 миллион 735 тысяч рублей был заключён ещё в декабре, а приступить к работам фирма должна была с 1 января. За эти деньги подрядчик должен отловить, доставить в центр временного содержания, провести ветеринарный осмотр, содержать, стерилизовать, привить, чипировать и вернуть в прежнюю среду обитания определённое количество животных, а также собрать в городе и утилизировать определённое количество трупов животных.

«Ёрш» удалось связаться с Сергеем Павловичем Черневским по телефону. В разговоре он подтвердил, что пока не имеет договора с ветеринарной службой. Кроме того, он признал, что не соблюдает ряд условий муниципального контракта. Например, не фотографирует отловленных собак и не имеет собственного сайта. Но самое интересное, что, по его словам, с начала января он вывез с территории Новочеркасска 152 бездомных животных, чьи «души улетели». Если сказанное предпринимателем правда, то вопросы к нему могут возникнуть уже со стороны правоохранительных органов.

Отметим, что зоозащитники в ближайшие дни обратятся с соответствующими заявлениями в полицию и прокуратуру Новочеркасска.

Также редакция «Ёрш» публикует некоторые наиболее интересные условия, которые должен соблюдать подрядчик, согласно муниципальному контракту.

Подрядная организация при отлове безнадзорных животных обязана:
— после получения муниципального задания безотлагательно приступить к его выполнению;
— применять только разрешенные и сертифицированные для данных целей приспособления, препараты и материалы;
— осуществлять отлов гуманными способами;
— применять для обездвиживания безнадзорного животного вещества безопасные как для человека, так и для животных;
— при гибели животного при отлове составить акт с указанием причины гибели;
— производить транспортировку отловленных безнадзорных животных в пункт временного содержания животных применяя приемы и устройства исключающие травмирование, увечия и гибель животных;
— содержать транспортное средство для перевозки животных в исправном состоянии, оборудовать окном для доступа дневного света, оборудовать естественной вентиляцией, оснастить надписью с названием и телефонным номером специализированной организации, осуществляющей отлов безнадзорных животных, иметь запас питьевой воды для обеспечения животных;

В ходе отлова безнадзорных животных запрещается:
— жестоко обращаться с безнадзорными животными;
— проводить отлов безнадзорных животных в присутствии несовершеннолетних, за исключением случаев, когда поведение безнадзорных животных угрожает жизни или здоровью человека;
— совместно перевозить в одном транспортном средстве трупов животных и живых животных.

При поступлении и содержании безнадзорного животного в пункте временного размещения подрядчик обязан:
— учесть и зарегистрировать каждое безнадзорное животное, поступившее в пункт временного содержания, как на бумажном, так и на электронном носителях в день приема животного;
— на поступившее в пункт временного содержания безнадзорное животное в обязательном порядке завести индивидуальную учетную карточку в день приема животного, подлежащую ведению в течение всего времени нахождения животного в пункте временного содержания;
— проводить фотофиксацию всех манипуляций производимых с животным с момента поступления безнадзорного животного в пункт временного содержания до момента его возврата в прежнюю среду обитания (не менее 18 суток) или возврата собственнику, или передачи лицу, изъявившему желание принять на себя обязанности по его дальнейшему содержанию, или медикаментозной эвтаназии сотрудниками специализированной организации (данные фотографии являются неотъемлемой частью индивидуальной учётной карточки безнадзорного животного);
— иметь официальный сайт подрядной организации для размещения информации;
— разместить информацию об отловленных безнадзорных животных с их фотографиями на официальном сайте подрядной организации в свободном доступе для поиска собственника безнадзорного животного или лица, желающего принять на себя обязанности по дальнейшему содержанию безнадзорного животного в день приема животного;

При мечении безнадзорных животных подрядная организация обязана:
— произвести всем неагрессивным вакцинированным и стерилизованным (кастрированным) безнадзорным животным обязательное мечение в целях их идентификации и мониторинга в дальнейшем.
— осуществить мечение безнадзорного животного специалистом в области ветеринарии путем имплантации безнадзорному животному электронного микрочипа, содержащего информацию о животном, и визуально путем фигурного надреза (выщипа) уха безнадзорного животного.

При возврате безнадзорных животных в прежнюю среду обитания подрядная организация обязана:
— возвратить в прежнюю среду обитания только меченных неагрессивных животных, прошедших учет, регистрацию, карантин, стерилизацию (кастрацию), вакцинацию против бешенства и других заболеваний, перечень которых определен управлением ветеринарии Ростовской области;
— осуществить транспортировку животных до места их выпуска с соблюдением всех условий, как при отлове.

Автор: Ксения Егорова

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты