В Новочеркасске жители негазифицированных районов могут остаться без отопления

Населению перестали продавать газ в баллонах

16.01.20

фото ruffnews.ru

В Новочеркасске несколько тысяч человек, проживающих в негазифицированных районах города, в ближайшее время могут остаться без отопления или будут вынуждены покупать сжиженный газ на нелегальных заправках.

С 10 января предприятие Ростгаз на улице Сарматской прекратил реализацию для населения сжиженного газа в баллонах. При этом организация продолжает работать с юридическими лицами, а для физлиц газ «отсутствует».

Для многих жителей города, проживающих в негазифицированных районах (Ключевой, Епифановка, Новосёловка и многие другие), это грозит настоящей катастрофой. На баллонном газе люди не только готовят себе пищу. У большинства из них от него зависит отопление. По словам некоторых жителей, 1 баллона им хватает на двое суток отопления дома.

Теперь эти люди вынуждены нелегально заправлять свои баллоны на автомобильных газовых заправках. Во-первых, это может привести к его утечкам, а значит — и к трагическим последствиям. Во-вторых, на заправке могут и отказать в этой «услуге». В-третьих, его цена выше, чем у Ростгаза.

Суть проблемы заключается в том, что закупочная цена на сжиженный газ сейчас превысила утверждённый РСТ тариф для населения. С 1 января 2020 года он установлен в размере 33,37 руб/кг. При этом регулирование оптовой цены было отменено с 1 января 2019 года. С тех пор она медленно, но верно поползла вверх и с начала этого года превысила 36 руб/кг.

Логично, что продавать газ в розницу дешевле, чем его покупает оптом, Ростгаз не хочет. Себе в убыток торговать никто не станет. А продавать населению дороже установленной Региональной службой по тарифам цены нельзя.

При этом для юридических лиц регулируемого тарифа на продажу в розницу нет. Им Ростгаз может продавать сжиженный газ по любой экономически обоснованной цене. Поэтому и «пропал» баллонный газ только для населения.

Вариантов снятия проблемы несколько. Первый — субсидировать из бюджета убытки предприятия при продаже газа. Второй — увеличить тариф для населения. И, наконец, третий — вернуться к регулированию оптовых цен на сжиженный газ.

Вопрос в том, что принять тот или иной вариант на уровне муниципалитета, вероятно, не возможно, в ближайшие дни проблема не решится. При этом ситуация требует оперативного вмешательства, иначе жителям останется либо сидеть без отопления, либо на свой страх и риск заправляться газом нелегально.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Бекетова

Сейчас в регионе ежегодно регистрируется 18 погодных явлений, которые наносят экономический ущерб