В Новочеркасске ТСЖ отсудило у общественной организации помещение

Решение о передаче принимали в гордуме

20.01.20

yandex.net

В Новочеркасске товарищество собственников жилья «Дубовского 33/34» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с требованием признать недействительным решение городской думы о передаче нежилого помещения в их доме.

История началась в апреле 2019 года. Городская дума тогда приняла решение передать в безвозмездное пользование на 3 года Региональной общественной организации по защите и реализации гражданских, экономических и социальных прав граждан «Русская община» нежилое помещение площадью 191,5 кв.м. на 2-м этаже жилого дома литер «А» на улице Дубовского, 33/улице Московской, 34.

За решением последовал договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом, заключённый между КУМИ Новочеркасска и этой общественной организацией.

Правда, как выяснилось в суде, администрация Новочеркасска является лишь совладельцем жилого дома. На праве общей долевой собственности муниципалитету там принадлежит 37/100 долей. Остальных собственников о передаче не уведомили и их согласия не спрашивали.

Причём ранее, как следует из материалов суда, там было жилое помещение, которое самовольно реконструировали, включив в его площадь места общего пользования (в том числе коридоры и лестницы). Сейчас помещение на втором этаже закрыто, в результате чего доступ на крышу жилого дома ограничен.

Суд в итоге встал на сторону жильцов ТСЖ и признал недействительным решение городской думы о передаче помещения и договор безвозмездного пользования. Кроме того, в пользу ТСЖ с гордумы и КУМИ Новочеркасска взыщут по 18 тысяч рублей судебных расходов.

Добавим, что большинство помещений в этом доме (если не все) давно являются нежилыми и сдаются под коммерческую деятельность.

Как прокомментировали «Ёрш» в пресс-службе городской думы, они намерены обжаловать данное судебное решение. Однако там уточнили, что дело, по сути, к ним отношения не имеет. Документы о возможности передачи того или иного помещения готовит и подаёт КУМИ, а гордума лишь одобряет или не одобряет передачу конкретной организации. Так что в данном случае вопрос о том, жилое это или не жилое помещение, а также какова его реальная площадь, собственникам нужно решать с КУМИ. 

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Бекетова

Сейчас в регионе ежегодно регистрируется 18 погодных явлений, которые наносят экономический ущерб