В Новочеркасске в крещенских купаниях приняли участие более 1500 человек

Многие окунались в ледяную прорубь ночью

19.01.20

фото novochgrad.ru

В Новочеркасске православные христиане 19 января отмечают праздник Крещения Господня. В храмах города прошли божественные литургии с чином освящения воды, а для тех, кто хочет окунуться в ледяную прорубь, всю ночь и до 12:00 сегодняшнего дня были открыты две специальные оборудованные купели.

Желающих принять участие в религиозном омовении в этом году было гораздо больше чем в прошлом. Этому, вероятно, способствовала довольно тёплая погода. И поздним вечером 18 января и утром 19-го температура воздуха в городе была чуть ниже ноля градусов.

Большое количество людей приняли участие в купаниях ночью — «смыть грехи» в купели к реке Тузлов и к подводящему каналу ГРЭС приехали не менее 600 человек.

Утром, после богослужения в храме и крестного хода, воду в реке освятили, и купания в ледяной проруби продолжились. Новочеркасцы прибывали к местам купания целыми семьями. В ледяную прорубь окунались мужчины и женщины, старики и даже маленькие дети. В этом году значительно возросло количество детей и пожилых людей. Однако большую часть окунавшихся всё же составляет молодёжь и люди среднего возраста.

К полудню 19 января общее количество «паломников» к купелям превысило 1500 человек.

Безопасность окунавшихся обеспечивали спасатели, бригады медиков, полицейские и казаки. Оптимальное движение и подъезд автомобильного транспорта к местам купания был организован службой ГИБДД. Никаких серьёзных происшествий за время купаний не зафиксировано.

UPD: купания продолжались до позднего человека. В итоге общее количество окунувшихся в холодную воду за сутки составило 2205 человек. 

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Бекетова

Сейчас в регионе ежегодно регистрируется 18 погодных явлений, которые наносят экономический ущерб