В Новочеркасске увековечат память генерала Матвея Шапошникова, отказавшегося стрелять в демонстрацию 1962 года

Его именем предлагают назвать улицу

15.10.20

Матвей Шапошников. Фото klimbim2014.wordpress.com

В Новочеркасске увековечат память Героя Советского Союза генерал-лейтенанта, участника Советско-Финской и Великой Отечественной войн Матвея Шапошникова. В июне 1962 года генерал, несмотря на приказ командования подавить выступление рабочих любой ценой, отказался его выполнять. За неподчинение приказу его уволили с военной службы, исключили из рядов КПСС, а КГБ возбудил против него уголовное дело по статье антисоветская пропаганда. Учитывая заслуги генерала, дело всё-таки прекратили.

Инициатива об увековечении памяти исходила сразу от двух источников. Изначально эту идею предложил бывший прокурор Новочеркасска Александр Косинов. Он создал инициативную группу, собирал подписи и предложения на улицах города и онлайн. Наибольшую поддержку тогда получила инициатива дать имя Шапошникова мосту через Тузлов. Здесь в памятном июне 1962 года стояли танки и солдаты, которыми командовал генерал, и которые фактически были разоружены по его приказу, что позволило людям беспрепятственно пройти в центр города.

Затем к инициативе присоединилось региональное отделение «Партии Роста». Именно они подготовили и направили соответствующее обращение в администрацию города.

Как пояснили в управлении культуры, вопрос дважды рассматривался на комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей. В первый раз для положительного заключения оказалось недостаточно материалов. Во второй раз, 30 сентября, на рассмотрение представили дополнительные источники: документы Центрального архива министерства обороны, биографические сведения, книги, в которых упоминается генерал Шапошников. В итоге все члены комиссии, среди которых представители духовенства, Торгово-промышленной палаты, управлений культуры, образования и другие, проголосовали единогласно «За».

Таким образом, имя генерала Шапошникова теперь уже точно появится на карте Новочеркасска. Правда, как именно будет увековечена его память, пока неизвестно. Решение этого вопроса ещё впереди. Это может быть название моста, улицы, мемориальная доска или какой-то другой вариант городского пространства. Пока никакой конкретики по данному поводу нет.

«Партия Роста» выступает с инициативой назвать именем генерала Шапошникова одну из улиц, у которых ещё нет названия. Таких, правда, в Новочеркасске найдётся одна-две, например, в микрорайоне Восточном. Этот вопрос будет рассматривать уже комиссия по топонимике.

Как прокомментировал «Ёрш.Новочеркасск» представитель «Партии Роста» Виталий Мирошников, идея назвать именем Шапошникова одну из улиц города появилась у него год назад. И вот сейчас, наконец, процесс пошёл. Однако, по его словам, всё проходит не так быстро и гладко.

— К нам предъявляли излишние требования. Мы получали отписки, по которым собирались обращаться в прокуратуру. Даже сами нашли улицу без названия и показали специалистам в управлении архитектуры. О положительном заключении комиссии по увековечиванию нас не уведомили. Я узнал об этом только вчера. Теперь будем обращаться в комиссию по топонимике, — рассказал Виталий Мирошников. 

Он подчёрквивает, что для него это не только память о герое, но и возможность донести представителям власти, что нельзя исполнять приказы, направленные на уничтожение своего народа.

Поэтому Виталий Мирошников не исключает, что в связи с последними политическими событиями, на пути инициативы могут возникнуть дополнительные препятствия, и она так и не воплотится в жизнь. 

Ясно пока только одно, что никто из инициаторов не хочет создавать массу проблем жителям Новочеркасска при смене уже существующих топонимов. Поэтому о переименовании каких-либо объектов речи не идёт.

Автор: Ксения Егорова

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену