В Новочеркасске церковь и казаки не поделили дом на Кирпичной

Здание правления станицы «Средняя» хотят превратить в воскресную школу

07.07.17

novocherkassk.net

В Новочеркасске столкнулись интересы Русской православной церкви и казаков станицы «Средняя». По постановлению комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города, казаков должны выселить из помещения на улице Кирпичной, 72, которое сейчас занимает правление казачьей станицы. А здание планируется передать РПЦ для организации там воскресной школы. О проблеме казаков высказался на заседании городской думы депутат Андрей Лембриков.

— Казаки станицы «Средняя» получили в оперативное управление это здание в 1992 году. И не просто получили, а практически возродили его из руин, — рассказал Андрей Лембриков. — Кому в голову сейчас пришла идея столкнуть интересы казачества и церкви?

В ответ мэр города Владимир Киргинцев напомнил, что решение о передаче относится к полномочиям депутатского корпуса. Администрация только готовит предложение.

Он также пояснил, что в данном случае существует федеральное законодательство о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Также есть пакет документов для передачи, которое в администрацию предоставило духовенство.

— Решение должно быть принято комплексное. Есть предложение рассмотреть вопрос на совместной рабочей группе, поискать наиболее оптимальный вариант и принять решение на следующем заседании городской думы, — сказал Владимир Киргинцев.

Депутаты, представители администрации, РПЦ и казачества намерены изучить юридические основания для требований каждой из заинтересованных сторон и подыскать приемлемый для всех вариант разрешения данного спора.

Официальный представитель Ростовской и Новочеркасской епархии Игорь Петровский в беседе с «Ёрш.Новочеркасск» заявил, что ему ничего не известно об этом конфликте.

Рабочая группа должна начать работу уже на следующей неделе. Пока станица «Средняя» продолжает занимать это помещение. «Ёрш» будет следить за развитием ситуации.

Здание на улице Кирпичной, 72 во второй половине XIX века построил зажиточный казак как жилой дом для своей семьи. На рубеже 1914-1915 годов хозяин эмигрировал в Австралию вместе со своими близкими, а здание передал в распоряжение атаманского правления, но с наказом, что оно в дальнейшем будет использовано как учебное заведение, то есть как школа. В этом здании находилась начальная четырёхклассная школа, которая функционировала не один десяток лет. Работа школы была временно приостановлена лишь во время оккупации в Великую Отечественную войну. А когда город был освобождён, школа вновь открылась и стала работать, как и прежде. С 1990 по 1992 год здание пустовало, ветшало и стало требовать капитального ремонта. Тогда казаки станицы «Средняя» и взяли его в управление.

Автор: Ксения Егорова

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Выяснили тонкости ценообразования на аптечном рынке региона

2 комментария

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

1 комментарий

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы